ДУШАНБЕ, 11 фев — Sputnik. Чрезмерное употребление соли грозит серьезным ударом по здоровью. Об этом пишет Harper's Bazaar.
Врачи и диетологи часто восхваляют бессолевую диету, называя популярную добавку к еде "белым ядом".
Однако без хлорида натрия, важного питательного элемента, организм человека не может нормально функционировать.
Ионы этого вещества входят в состав внеклеточной жидкости. Они важны для поддержания осмотического давления крови.
Есть соль, конечно же, можно и даже необходимо, но нужно делать это в небольших количествах.
Главные опасности соли
Чрезмерное употребление добавки приводит к проблемам с зубами и костно-суставной системой. Как известно, соль вымывает из организма кальций.
На переизбыток хлорида натрия указывают ослабление иммунитета и бессонница, депрессия, а также гиперутомляемость.
Кроме этого, соль вызывает мочекаменную болезнь. Такой патологии способствует удержание хлорида натрия с кальцием в почках из-за употребления недостаточного количества жидкости.
Любители соли часто сталкиваются с отечностью и набором лишнего веса. Любимая многими добавка удерживает жидкость: она застаивается в тканях и приводит к отечности и увеличению массы тела.
Наконец, соль замедляет процесс кровообращения и мешает расщеплению жировых клеток, таким образом ее большое количество провоцирует риск ожирения.
Сколько соли можно есть в день
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что суточная доза соли в сутки не должна превышать 5 г.
Исследования показали: ежедневное употребление хлорида натрия в количестве 1500 мг (3,75 г) поможет предотвратить высокое кровяное давление и проблему дефицита этого вещества.
Какие приправы содержат соль
Для того чтобы лучше контролировать употребление соли, нужно знать, в состав каких приправ она входит.
Большое количество хлорида натрия содержится в соевом и сладком бобовом соусах, сыре тофу, глутамате натрия и смесях трав для рыбы, мяса и других блюд.
Не стоит забывать, что 6 мг соевого соуса равны 1 г соли.
Как оценить количество соли в еде
Как правило, на упаковках полуфабрикатов не пишут количество соли. Для того чтобы это выяснить, нужно умножить содержание натрия в таблице пищевой ценности на 2,5.
Это поможет высчитать точное количество соли в продукте.