Какие помидоры могут быть смертельно опасны

© Sputnik / Стас ЭтвешПомидоры, архивное фото
Помидоры, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Привычные и любимые на столе помидоры могут нести опасность, так как содержат настоящий яд, избыток которого приводит человека к коме
При употреблении в пищу некачественных томатов можно не просто отравиться, но и даже попасть в кому. Об этом предостерегла в интервью "Пятому каналу" нутрициолог Мария Розанова.
Например, помидоры могут содержать соли тяжелых металлов, если они были выращены у дороги или у химических предприятий.
Употребление таких овощей может привести к отравлению и образованию камней в почках, рассказала специалист.
Помидоры могут привести и к коме, так как в незрелых томатах содержится ядовитое органическое вещество. Но для этого необходимо съесть очень большой объем продуктов, уточнила Розанова.
Чем опасны помидоры?

В помидорах содержится томатин, аналог соланина - растительного гликозида (алкалоида). В целом он полезен для организма, но из-за высокого содержания в незрелых плодах томата может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и даже сердцем.

А в незрелых (зеленых) помидорах содержится и соланин, который в больших количествах смертельно опасен для человека.

Особый вред в этом случае, уточняет эксперт, несут переработанные продукты, которые могут не проходить проверку качества на производстве.
"Если, например, представить теоретически, что огромное количество незрелых помидоров переработать для сока, для пасты, то они будут содержать большое количество ядовитой дозы для организма", - рассказала Мария Розанова.
Стоит напомнить, что среди российских специалистов ранее об опасности помидоров предупреждала и врач-диетолог Наталья Круглова.
Названы "чудо-орехи": снижают холестерин и дарят долголетие
По ее словам, томаты из-за большого количества органических кислот опасны при гастрите и язвенных заболеваниях.
Да и помидоры в закатке могут навредить организму.
Как рассказала врач-терапевт и телеведущая Елена Малышева, продукты с высоким содержанием соли, в том числе и маринады, представляют опасность для людей, страдающих от повышенного артериального давления.
Это интересно: Таджикский профессор назвал продукты для защиты от коронавируса
Лента новостей
0