Сретение Господне — один из двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года.
Что такое Сретение и в чем суть праздника
В переводе с греческого "сретение" означает "встречу". Праздник Сретения связан с событием принесения младенца Иисуса Богородицей и праведным Иосифом в Иерусалимский храм, где его увидел старец Симеон.
Торжество нельзя отнести полностью к Господскому празднику, так как большую роль играет и Дева Мария. Поэтому иногда в храмах проводится смешанная служба.
Этот день является точкой соединения Ветхого и Нового завета, а также считается символом встречи с Богом.
Если обратиться к Евангелие от Луки, то станет ясно, что встреча Симеона Богоприимца и младенца Христа была предрешена еще за 300 лет до рождения Мессии. Долгую жизнь обещал старцу ангел, появившийся перед ним, когда Симеон работал над переводом священного писания с иврита на греческий язык по приказу египетского царя Птолемея II Филадельфа.
В одну из суббот Симеон отправился в храм по велению Святого Духа и встретил там Деву Марию, Иосифа и младенца Христа.
По закону Моисея у иудеев того времени было две традиции, связанные с рождением в семье ребенка.
Женщине можно было посещать храм только спустя сорок дней после рождения ребенка, если он был мальчиком, или восемьдесят, если это была девочка.
Также родители обязывались принести в жертву ягненка и голубку, символизирующих благодарность за появление ребенка и очищение от греха.
Однако не каждая семья могла себе позволить такую роскошь, поэтому праведный Иосиф держал в руках двух голубей.
Когда Симеон взял младенца на руки, то назвал его Мессией и сказал, что теперь может спокойно умереть. Но он не был единственным, кто встретил Деву Марию и Христа.
Еще одной героиней важного дня стала Анна-пророчица. На тот момент ей было 84 года, и она была вдовой, жившей и работавшей при храме.
Когда она увидела Богородицу с младенцем, то поклонилась им, а затем стала проповедовать о том, что появился Мессия.
Какого числа празднуется Сретение в 2022
Сретение Господне — праздник не переходящий, поэтому православной церковью отмечается всегда 15 февраля (2 февраля по старому стилю).
То есть ровно через 40 дней после Рождества Христова и таким образом завершает цикл Богоявления.
Однако стоит помнить важный момент: если Сретение попадает на первый понедельник начала Великого поста, тогда его переносят на 14 февраля, что случается крайне редко.
В 2022-м 15 февраля — это вторник, но до Великого поста, поэтому дата остается неизменной.
Не секрет, что Сретение Господне является одним из древнейших праздников для христианства.
На Востоке он появился уже в IV веке, а до Запада добрался только в V. Тогда он не был самостоятельным торжеством, а входил в ряд рождественских гуляний и назывался "Сороковым днем от Богоявления".
Существует придание, что когда Антиохию (город Византии) накрыла моровая язва, император Юстиниан приказал подданным торжественно провести Сретение Господне.
Он надеялся, что тогда Бог смилуется и болезнь отступит. В итоге в этот день бедствие действительно прекратилось, и с 544 года Сретение стало отдельным праздником.
На Западе с V века Сретение получило название "Праздником Очищения". Оно сохранялось вплоть до 1970 года, пока затем не стало именоваться "Праздником Жертвования Господнего".
Икона "Сретение"
Первое дошедшее до наших дней изображение Сретения находится на арке римской базилики Санта Мария Маджоре и датируется 432–440 годами.
После многие иконописцы изображали на иконах это событие из жизни Христа.
Самые древние изображения событий Сретения на Руси — это две фрески XII века.
Первая находится в Кирилловской церкви в Киеве. Вторая — в церкви Спаса на Нередице в Великом Новгороде.
Традиционно в иконописи выделяются несколько моментов:
В центральной части иконы "Сретение" помещены Дева Мария и Симеон Богоприимец. Они оба одеты в длинные одежды так, что ткань покрывает даже руки.
На иконе запечатлен момент передачи младенца Христа из рук матери. Старец держит его бережно, при этом немного склоняется перед Спасителем, признавая его роль.
Богородица стоит в поклоне. Часто ее изображают в голубых одеждах, так как этот цвет несет в себе значение чистоты и невинности.
Однако на иконе ее голову покрывает красный платок, означающий жертву.
Поэтому во время смешанной службы убранство храмов и одеяние священников совпадает с каноничными цветами Девы Марии.
Слева от Богородицы можно рассмотреть фигуру праведного Иосифа. В его руках находятся два голубя, принесенные им для жертвоприношения. Его одежды также голубого цвета, что подчеркивает его духовную чистоту.
Позади Симеона Богоприимца стоит Анна-пророчица. По тому, как повернута ее фигура, можно предположить, что она уже видела Христа и разносит весть о Мессии по всему городу. На это намекает пейзаж на фоне и ее поучающий жест.
Красный палантин над героями, закрепленный на крышах зданий, символизирует, что действие происходит внутри храма.
Церковные традиции на Сретение - 2022
Самое главное, что нужно сделать на Сретение, впрочем, как и в другие православные праздники, - это пойти на богослужение в церковь.
Первые песнопения для церковной службы на Сретение были составлены в V веке святым Анатолием, патриархом Константинопольским.
В этой и других религиозных песнях особо подчеркивается одна мысль: младенец Иисус - это сошедший на землю и воплотившийся от Девы Марии Спаситель.
Безусловно, праздник Сретения посвящен Иисусу Христу. Однако первые христиане чествовали в этот день и Богородицу.
До сих пор в тропаре праздника, в прокимнах на утрене и литургии обращения к Богородице занимают центральное место.
Кстати, именно поэтому на праздничную службу церковнослужители облачаются как в белое, так и в голубое. Белый цвет символизирует Божественный свет. Голубой — чистоту и непорочность Марии.
Особая традиция на Сретение - освящение свечей. Данная традиция пришла православную церковь от католиков в 1646 году.
Ее учредил Киевский святитель Петр в своем требнике, где подробно описал весь процесс таинства.
Известно, что таким способом в свое время Римская церковь пыталась отвлечь людей от языческого праздника, прославлявшего огонь.
Так, римляне отмечали Луперкалии, а, например, славяне — Громницы. В народе верили, что сретенские свечи защищают от пожара.
В православии к сретенским свечам относятся особо бережно. Их хранят на протяжении всего года, чтобы зажигать во время молитвы.
Народные поверья на Сретение - 2022
Часто церковные и языческие обычаи перемешиваются друг с другом и формируют определенные народные поверья, а также традиции, исполняемые из года в год. Одним из праздников, где есть оба начала, считается как раз Сретение Господне.
Встрече Святого Семейства со старцем Симеоном нашлась простая календарная аналогия. В этот день в простонародье стали отмечать встречу зимы с весной.
Отсюда пошли поговорки: "На Сретение зима с весною встретилась", "В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила".
Последние зимние морозы перед началом весны также называют сретенскими. Обычно после праздника погода начинала налаживаться, а крестьяне приступали к подготовительным работам перед посевом и занимались домашним хозяйством.
Люди верили, что в зависимости того, кто победит (зима или весна), будет определяться урожайность всего следующего года и погодные условия.
Например, если на Сретение сильные морозы, то зима непременно задержится, а если тепло, то природа сулит хорошую жатву.
Что нельзя делать на Сретение - 2022
В отличие от светских праздников церковные торжества связаны не только с определенными традициями, но и запретами, рекомендуемыми каждому верующему.
Так, например, церковь не поощряет уныние в этот день. Как известно, это считается большим грехом, поэтому на Сретение принято радоваться. Сюда же можно отнести еще один пункт: нельзя ссориться.
Любая ругань в церковный праздник непременно может вызвать дальнейшие неприятности и у тех, кто провоцирует ссору, и у тех, кто обижается. Сретение — торжество мира и добра, посему любой конфликт церковью порицается.
Существует поверье, что на Сретение Господне нельзя отправляться в дальнее путешествие, так как из-за изменчивости погоды велика вероятность попасть в неприятности или даже не вернуться домой.
В праздник не рекомендуется работать, чтобы не отвлекаться от духовного осмысления жизни и впитать всю торжественность дня.
Поэтому обычно уборка в доме происходит заблаговременно. Исключение составляет лишь приготовление еды и уход за домашними животными.
Любителям бани тоже придется отложить процедуры на Сретение. Это связано с подготовительным процессом, обусловленным с запретной в праздник физической работой: наколоть дрова, затопить баню, наносить воду. Тем не менее принимать душ на Сретение можно.