ДУШАНБЕ, 17 фев — Sputnik. Нынешний коронавирус мог существовать с конца XIX века. Об этом пишет The New York Times.
В аналитической статье обозреватель Джина Колата вспомнила страшную эпидемию "русского" гриппа, поразившего мир в конце 1889 года.
По ее словам, многие ученые уверены в том, что разрушительная эпидемия могла быть спровоцирована коронавирусом.
Тайна вируса: болезнь, которая захватила мир
Пандемия "русского" или "азиатского" гриппа началась в мае 1889-го. Неизвестный вирус появился в Бухаре, которая на тот момент входила в состав Российской империи.
Болезнь с невероятной скоростью распространилась по всему миру и повергла врачей в ужас: они не знали, как лечить и остановить неизвестную инфекцию.
Вспышка гриппа сковала жизнь в крупнейших городах, в них закрывались магазины, школы и фабрики.
Первая волна пандемии продолжалась более года, затем инфекция возвращалась и терроризировала мир еще несколько лет. Тогда от гриппа умерло около миллиона человек.
Многие пациенты жаловались на странный симптом: потерю обоняния и вкуса. Те, кому удалось избавиться от болезни, были этому не рады: жить стало невыносимо из-за многочисленных патологий.
Процесс заражения и симптомы инфекции заставили вирусологов и историков медицины подумать о том, что пандемию "русского гриппа" мог вызвать коронавирус. И если это действительно так, то поможет ли опыт прошлого предсказать, как будет развиваться и как закончится нынешняя пандемия COVID-19?
Если "русский грипп" был спровоцирован коронавирусом, то возбудитель все еще может существовать. Его потомки циркулируют по всему миру как один из четырех вариантов COVID, вызывающих простуду.
В таком случае ситуация будет отличаться от пандемий гриппа, вирусы которых сохраняются, чтобы спустя годы заменить их новыми вариантами, вызывающими очередную инфекционную вспышку.
Если нынешняя пандемия начнет развиваться по сценарию, произошедшему с "русским гриппом", у человечества неплохие перспективы, считают многие исследователи.
Однако есть и другой сценарий. Если сегодняшний коронавирус ведет себя как грипп, то иммунитет против него быстротечен. Это значит, что люди обречены делать прививки от COVID-19 ежегодно.
Историки говорят об этой гипотезе осторожно и настаивают: у науки не так много данных о "русском гриппе".
Однако есть один способ разгадать тайну вируса. Современные инструменты молекулярных биологов позволяют извлечь образцы "русского гриппа" из фрагментов легких, которые сохранились в останках погибших в те времена.
"Русский грипп" - это коронавирус?
Том Юинг из Технологического института Вирджинии, один из немногих историков, изучавших "русский грипп", отметил совпадения в пандемиях.
Заболели миллионы людей, закрылись магазины и другие учреждения, больницы перегружены, а мир продолжают захлестывать новые волны заражения.
Был ли "русский грипп" коронавирусом? На этот вопрос Юинг дает неоднозначный ответ "Может быть".
Доктор Скотт Подольски, профессор глобального здравоохранения и социальной медицины Гарвардской медицинской школы, назвал эту идею "правдоподобной".
А доктор Арнольд Монто, профессор общественного здравоохранения, эпидемиологии и глобального здравоохранения в Мичиганском университете, счел гипотезу "очень интересным предположением".
"Мы давно задавались вопросом, откуда взялись коронавирусы и была ли аналогичная пандемия в прошлом?" - заметил доктор Монто.
Харальд Брюссов, швейцарский микробиолог и редактор журнала Microbial Biotechnology, указывает на статью, опубликованную в 2005 году, в которой делается вывод о том, что другой коронавирус, циркулирующий сегодня, известный как OC43, мог перейти от коров к людям в 1890-м.
Также в мире циркулируют и три других менее вирулентных COVID. Возможно, один из этих вирусов, как раз OC43, является вариантом, оставшимся после пандемии "русского гриппа".
Доктор Брюссов готов поспорить, что "русский грипп" был вызван коронавирусом.
Его работа, которая включала в себя изучение старых газетных и журнальных статей, а также отчетов общественного здравоохранения, показала, что некоторые пациенты жаловались на потерю вкуса и обоняния, а также на длительные симптомы, подобные COVID-19.
Некоторые историки предположили, что атмосфера fin de siècle XIX века, для которой характерны пессимизм и усталость от жизни, вызвана последствиями "русского гриппа".
Примечательно, что такие симптомы не типичны для пандемий гриппа. А вот для COVID-19, наоборот, характерен "постковидный синдром", во время которого переболевшие сталкиваются с депрессией, апатией, усталостью.
Как и коронавирус, "русский грипп" преимущественно убивал пожилых людей, а не детей, отмечает Брюссов.
Доктор Юинг, изучив 1890 записей Совета здравоохранения штата Коннектикут, обнаружил аналогичную закономерность.
Из этих данных можно сделать вывод о том, что вирус 1890-го не похож на грипп, который убивал как молодых, так и пожилых.
Исторические записи не дают однозначного ответа на вопрос, был ли "русский грипп" спровоцирован ковидом.
Эта гипотеза остается спекулятивной, отметил профессор Питер Палезе, исследователь гриппа и профессор медицины в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке.
По его словам, прямых доказательств, что "русский грипп" связан с коронавирусом, нет.
Многие ученые уверены: сценарии развития и конца предыдущих пандемий помогут разгадать, как завершится нынешняя вспышка COVID-19.
По словам историка из Мичиганского университета Дж. Александра Наварро, когда эпидемия "русского гриппа" пошла на спад, "люди довольно быстро вернулись к обычной жизни".
Аналогичный сценарий был и с пандемией гриппа 1918-го. Постепенно газеты перестали об этом писать, а "скорбь была полностью личным делом".
"То же самое произойдет и сегодня", - подчеркнул доктор Наварро.
Как заканчиваются пандемии
Большинство пандемий за последние 100 лет вызваны респираторными вирусами. Исключениями стали ВИЧ, вирусы Зика и Чикунгунья.
Великие эпидемии терроризировали человечество в древние и досовременные времена, в первую очередь бубонная чума.
В основном ее распространяли крысиные блохи. Болезнь стала началом ужасного периода, в который погибли множество европейцев с 1347 по 1352-й. Умерло так много людей, что их хоронили в братских могилах, которые представляли наспех вырытые ямы.
Бубонная чума продолжала возвращаться в Европу на протяжении столетий. Однако сценарии завершения этих эпидемий едва ли можно применить к нынешней пандемии коронавируса.
Ученые также не смогли найти ответы после исследований на животных. Они десятилетиями пытались выявить общие законы, чтобы предсказать, как развиваются пандемии, заражая сотни тысяч мышей различными вирусами и бактериями, рассказывает доктор Джордж Дэйви Смит, профессор клинической эпидемиологии Бристольской медицинской школы в Англии.
Эксперименты продолжались в Англии, Германии, США и Австралии. Все искали способы предсказать, когда и как может закончиться эпидемия. Однако усилия были напрасны.
Найти ответ, как завершится пандемия коронавируса, поможет только изучение волн заражения гриппом, считают специалисты.
Однако исследования продолжают загонять ученых в очередной тупик.
Первая из четырех пандемий гриппа произошла в 1918-м. Она пошла на убыль после трех волн инфекций, а возбудитель эпидемии, вирус H1N1, оставался в менее вирулентной форме до 1957-го.
"Тогда люди думали, что инфекция исчезла навсегда", - сказал доктор Моренс.
Затем появился H2N2. Он существенно отличался от H1N1 и вызвал очередную пандемию. Эта картина повторилась с появлением H3N2 в 1968-м.
Но в 1977-м произошло нечто странное. H1N1 вернулся после двух десятилетий отсутствия. С тех пор он и H3N2 продолжают циркулировать среди людей.
"До 1977-го у нас никогда не было двух подтипов, существующих одновременно", - заявил доктор Монто.
"Мы не понимаем, как один подтип вытеснил другой и почему этого не произошло в 1977-м", - добавил он.
В 2009-м вирус H1N1 сменил генетически другой вид, передавшийся от свиней, что вызвало еще одну пандемию.
Но почему новый вариант заменяет предыдущий? Это, по словам доктора Моренса, "еще одна загадка".
По крайней мере, есть вакцины, которые защищают от гриппа. Прививки нужно делать каждый год из-за ослабевающего иммунитета.
Результат исследования, проведенного в Англии с коронавирусами простуды, показал, что антитела ослабевают в течение года.
"Нужно ли вакцинироваться от COVID-19 ежегодно? Это то, к чему мы придем", - отметил доктор Джеффри Таубенбергер, руководитель отдела вирусного патогенеза и эволюции Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.
Затем возникает вопрос, почему "русский грипп", а теперь и пандемия коронавируса, вызвали волны роста и снижение смертности.
Охота на "русский грипп"
Многочисленные загадки эволюции вирусов и возникновения пандемий возвращают ученых к вспышке "русского гриппа".
Доктор Таубенбергер уверен, что у исследователей появятся убедительные доказательства.
Он и Джон Оксфорд, почетный профессор вирусологии Лондонского университета, искали грипп или коронавирус в старых легочных тканях пациентов, которые заразились респираторным заболеванием до 1918-го.
Они надеялись найти их в крошечных блоках парафина размером не более ногтя в Королевской лондонской больнице.
Ученые взяли образцы около сотни тканей, однако не обнаружили в них вирусов. Специалисты продолжают исследования.
Возобновление интереса к пандемиям откроет доступ к ранее не изученным образцам прошлых лет. Они могли сохраниться в музеях и медицинских учреждениях по всему миру.
"Как это ни парадоксально, генетический анализ этих образцов будет менее сложным, чем их обнаружение", - подчеркивает Таубенбергер.
По словам куратора Анатомического музея Уоррена в Гарварде Доминика У. Холла, в исследованиях могут помочь экспонаты из научно-исследовательского института в музее Мюттера.
Здесь находятся образцы легких и тканей, сохранившиеся с конца XIX века. Ученые смогут проанализировать экспонаты при наличии финансирования и современных технологий.
Это может стать главным ключом к разгадке не только феномена "русского гриппа", но и нынешней пандемии коронавируса.