ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Насколько сильно санкции США и ЕС ударят по экономике России, будет зависеть от их длительности. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказал директор Института торговой политики ВШЭ доктор экономических наук Александр Данильцев.
В качестве примера эксперт привел Иран, который в течение длительного времени находился в подобных условиях.
"Несколько лет экономика страны держалась благодаря своевременным мерам властей. Страна сняла ограничения для внутреннего бизнеса. Это позволило поддержать экономическую активность", - отметил Данильцев.
Все под контролем?
По словам экономиста, меры Министерства финансов РФ помогут сгладить негативные последствия западных санкций.
Сегодня ситуация заметно отличается от трудностей, которые настигли страну в 1998 году.
"У России более гибкая экономика, однако трудности определенно будут", - считает Данильцев.
При этом он добавил, что правильная политика властей в указанной сфере позволит избежать серьезных потерь.
Историческая ставка
Центральный банк России принял решение поднять ключевую ставку до 20%. Такое явление - новый исторический максимум.
Это обеспечит увеличение депозитных ставок до уровней, позволяющих компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.
Меры помогут поддержать финансовую и ценовую стабильность, уберечь деньги от обесценивания и укрепить курс рубля.
Также повышение ставки может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.
"Классические меры для поддержания курса национальной валюты болезненны для бизнеса, так как они ограничивают доступ к кредиту", - подчеркнул Данильцев.
О последствиях повышения ставки ЦБ в разговоре с "Лентой.ру" заявил и кандидат экономических наук финансовый аналитик Михаил Беляев.
По его словам, такое решение нанесет удар по спросу на кредиты. В затруднительной ситуации окажется и ряд компаний.
"Подскочит ставка кредитования промышленных предприятий, которым в такой обстановке работать будет очень сложно", - подчеркнул эксперт.
Сильного удара не избежать и рынку потребительского кредитования.
В свою очередь, банки окажутся в критической ситуации. Они не смогут повышать ставки по кредитам вслед за ЦБ.
"Если у них никто по высоким ставкам оформлять кредиты не будет, то они не будут их повышать. С другой стороны, они не будут повышать ставки по вкладам, потому что они должны показывать в отчетности перед ЦБ, что у них есть маржа", - добавил аналитик.
В ЦБ не исключили дальнейших решений по ключевой ставке исходя из оценки рисков и с учетом динамики инфляции.
Напомним, ключевая ставка - это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам на неделю и принимает средства на депозиты. Ее размер напрямую влияет на размер инфляции.
А что со SWIFT?
По словам Данильцева, замена SWIFT на систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в России может повлиять на скорость проведения платежей: операции могут замедлиться.
"Однако в мире много современных каналов, которые позволят сгладить возникшие трудности", - считает экономист.
По словам директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, отключение от SWIFT не станет для России смертельным ударом.
На первом этапе страна действительно будет испытывать трудности, однако их можно преодолеть в течение полугода, считает специалист.
"Жили все страны до середины 80-х годов без SWIFT, передавали по факсам, по телексам, но это все усложнит, удлинит передачу", - отметил Остапкович.
Последствия из-за отключения РФ от системы неизбежно аукнется Западу, заявил эксперт Герман Шаляпин.
Российская экономика прочно связана с американской и европейской. Такими мерами страны "стреляют себе в ногу".
Руководитель Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец подчеркнул, что попавшие под санкции банки будут переходить на новые системы обмена информацией, при этом РФ продолжит получать деньги за экспорт.
По словам эксперта, отключение России от SWIFT не скажется на населении страны.
"Я видел прогноз ВТБ, что годовой объем экспорта товаров и услуг они оценивают в 650 млрд долларов, а это очень серьезные деньги, которые попадут в нашу страну в течение года и станут нашим стабилизатором от кризиса", - заявил Зубец.
До спецоперации России на Украине против отключения Москвы от SWIFT высказывались власти нескольких европейских стран. Они осознают, какими убытками это обернется.
Ранее в МИД Германии заявили, что полное отключение РФ от системы не планируется.
Российские банки смогут проводить транзакции, касающиеся не только оплаты поставок за энергоносители.
Не поддержали санкции против РФ и в Китае. Отвечая на вопрос о позиции КНР на счет Москвы и SWIFT, представитель МИД страны Ван Вэньбинь заявил, что такие методы не помогут решить ряд актуальных вопросов.
"Китай не поддерживает использование санкций для решения проблем и тем более выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве", - подчеркнул он.
СПФС, созданная в России в 2014 году, вряд ли сможет полностью заменить SWIFT, однако позволит сгладить последствия.
Сейчас к системе подключены более 330 организаций из Таджикистана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Германии, Швейцарии и Кубы.
Напомним, в мире известен только один случай принудительного отключения страны от SWIFT.
Так, в 2012-м от системы изолировали Иран. Через 3 года банки вернулись в систему после заключения соглашения об иранской ядерной программе, а в 2018-м санкции ввели снова.
Распродажа выручки
С 28 февраля Минфин РФ обязал российские компании-экспортеры продавать иностранную валюту в объеме большей части выручки.
Речь идет о 80%, которые полагаются участникам внешнеэкономической деятельности "в рамках всех внешнеторговых договоров".
"Такие меры сделают неудобным использование экспортной выручки", - отметил Данильцев.
Он добавил, что подобную политику проводили в 90-е, когда курс рубля был нестабильным, а рынок еще не сформировался.
Продажа экспортерами 80% валюты обеспечит приток на внутренний рынок примерно 44-46 млрд долларов ежемесячно, заявил в разговоре с "Газетой.Ru" директор по инвестициям компании "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой.
"Это выглядит достаточным, чтобы стабилизировать рынок в течение ближайших недель", - подчеркнул эксперт.
По подсчетам специалистов, объем валютных поступлений РФ составляет 500 млрд долларов.
"80% от выручки - это около 330 млрд. Если тратить по 1 млрд в день на валютные интервенции, то на оставшиеся 300 дней "экспортных денег" Центробанку хватит, чтобы укрепить рубль", - отметил аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.
По словам министра финансов Антона Силуанова, ведомство и ЦБ при необходимости будут и дальше принимать меры в целях поддержания стабильности на рынках.
Что будет с курсом доллара
Курс "американца" во многом будет зависеть от того, насколько быстро стабилизируются мировые рынки, считает Данильцев.
По его словам, доллар может вернуться к привычным значениям в 75-76 рублей при снижении политических рисков. При этом пока неизвестно, на каком уровне остановятся нефтяные котировки.
"В нынешней ситуации сложно говорить о дальнейшем повышении или понижении курса доллара. Вполне возможно, что валюта достигнет очередных исторических максимумов", - отметил эксперт.
Он подчеркнул, что сейчас рубль находится в зависимости от геополитики. Однако экономических причин для роста "американца" нет.
По словам Данильцева, стабилизировать курс валют помогут ранее предпринятые меры.
Среди них - повышение процентной ставки и необходимость продажи части валютной выручки. Это классические варианты, которые используются не в первый раз.
В какой валюте лучше хранить деньги во время санкций
Лучший вариант - использовать разнообразные активы, считает Данильцев. Вкладываться можно в рубль, доллар и евро, а также в йену и юань.
Говоря о швейцарском франке, эксперт подчеркнул: сейчас на него полагаться не стоит, так как валюта сильно привязана к европейской системе.