ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Неделю Пакистан начал уже с новым премьер-министром. В понедельник, 11 апреля, парламент страны избрал в качестве главы правительства 70-летнего Шахбаза Шарифа - лидера оппозиционной партии "Пакистанская мусульманская лига".
Шахбаз Шариф известен тем, что является младшим братом Наваза Шарифа, четырежды побывавшего на посту премьер-министра страны.
Отсутствие общих границ Пакистана с центральноазиатскими странами - членами ОДКБ никоим образом не сможет нивелировать влияние этой страны на обстановку в регионе в целом. Для Таджикистана и Узбекистана вполне достаточно того, что Пакистан граничит с Афганистаном.
Русский вопрос "Что делать?": пакистанский вариант
Смещенный со своей должности Имран Хан, неоднократно декларировавший, что намерен положить конец перетеканию власти между самыми влиятельными кланами страны - Бхутто и Шарифами, пал жертвой своих намерений.
Эксперты отмечают, что новому премьеру, в отличие от его предшественника, удалось выстроить довольно гармоничные отношения с силовыми структурами страны, в частности с армией.
Однако здесь стоит обмолвиться, что Пакистан по-своему удивительная страна - скорее всего, Шахбаз Шариф пока устраивает армию, а если быть уж совсем точным, то нынешнего начальника штаба Сухопутных войск Пакистана генерала Камара Джавада Баджву. Генерал также открыто выступает за восстановление стратегических отношений с США.
Это во многом созвучно тем заявлениям, которые делает новый пакистанский премьер. При этом, будучи главой самой густонаселенной пакистанской провинции Пенджаб, Шариф сумел показать себя талантливым менеджером, реализовав в сотрудничестве с Китаем ряд инфраструктурных проектов.
Но одно дело быть губернатором, а другое - главой правительства. Теперь Шарифу придется проявить чудеса политической гибкости, лавируя между США и Китаем. Задача не из легких.
В текущей экономической ситуации в стране, когда имеется серьезный бюджетный дефицит, высокий уровень инфляции и фактическое отсутствие инвестиций в экспортном секторе, перед Шахбазом Шарифом встанет сложный выбор. Получается "пакистанская" медаль, где на аверсе - почти неминуемые переговоры о выделении очередного транша от МВФ, а в нем, как известно, бал правит Вашингтон, а на реверсе - КНР, с которой связаны экспортные мечтания Исламабада.
Финансовая помощь от МВФ - это всегда кабала. Новый пакистанский премьер за "помощь" от фонда будет вынужден провести ряд непопулярных реформ: повышение тарифов, изменение порядка налогообложения, сокращение всевозможных субсидий и социальных обязательств. В общем, стандартное "меню" от шеф-поваров МВФ.
За примерами далеко ходить не надо, в качестве иллюстрации можно привести Таджикистан. Хотя текущая задолженность Национального банка республики перед МВФ не столь велика - всего 5,5 млн долларов.
В новых рекомендациях руководству Таджикистана уже традиционно содержатся пункты, касающиеся повышения тарифов на электроэнергию. Это, по мнению специалистов МВФ, должно стимулировать потребителей к экономии.
Однако стоит отметить, что в предыдущие годы в стране стоимость электричества для бытовых потребителей и так поднималась с завидной периодичностью.
Подобные рекомендации фонд раздает всем странам Центрально-Азиатского региона, где самым крупнейшим должником является Казахстан.
Не сломается ли "политический хребет" премьер-министра об эти реформы - большой вопрос. Но самое главное - есть ли у более чем 200 млн жителей Пакистана силы и средства выдержать такие реформаторские потрясения?
Не стоит забывать, что несмотря на то что сам Шахбаз Шариф является выходцем из оппозиционной партии, но она далеко не единственная оппозиционная сила в стране, жаждущая получить власть. Да и бывший премьер Имран Хан тоже пока не намерен сдаваться, что может сказаться на внутренней стабильности государства.
Под боком у Пакистана находится "новоиспеченный эмират" Афганистан, к созданию которого приложила руку и небезызвестная пакистанская ISI, любезно приютившая у себя пакистанских талибов. С этим Шарифу тоже что-то придется делать, причем делать не завтра, а уже сейчас.
Что в сухом остатке?
Резкие смены курса давно стали визитной карточкой пакистанской внешней политики.
В российских дипломатических кругах со сменой внешнеполитического курса Пакистана на Запад связывают возможное отстранение Москвы от участия в проекте "Пакистанский поток". Особенно если принять во внимание "уговоры" президента США Джо Байдена в адрес Индии не увеличивать импорт российской нефти, суля помощь в "диверсификации поставок энергоносителей".
Исторические неровные и временами нервные отношения Пакистана с Афганистаном, а особенно с его нынешними хозяевами – талибами, - еще один повод для беспокойства. Неспокойный, готовый к протестам, а главное - ядерный Пакистан вкупе с Афганистаном создают не просто очаг, а пояс нестабильности в Центральной Азии.
Независимо от того, какие последствия для региона будет иметь смена власти в Пакистане, силы реагирования ОДКБ готовы к купированию любых проблем в случае эскалации напряженности и попыток ее экспорта в ЦА. В этом сомневаться не приходится, ибо афгано-пакистанское направление всегда оставалось в фокусе внимания военно-политического руководства и РФ, и ее партнеров по Организации.