ДУШАНБЕ, 16 июн — Sputnik. Таджикистан готов производить лучшее вино, соответствующее международным стандартам.
Именно так считают таджикские специалисты в винодельческой отрасли. По словам директора Института садоводства и овощеводства Согдийской области Рустама Каримзоды у страны есть большой потенциал.
Он рассказал Sputnik Таджикистан, что именно нужно предпринять, чтобы вывести производство вина на новый уровень и делать продукцию международного стандарта на экспорт.
Эксперт отметил, что из богатых сортов винограда, выращенного в Таджикистане, можно делать не только вино, но и различные соки, сиропы, соки и уксусы.
Колыбель вина
Сегодня виноград, выращенный в Таджикистане, обеспечивает потребности не только внутреннего рынка, но и отправляется в Россию, Казахстан и Кыргызстан.
В регионе винограда много. Его выращивают практически во всех уголках страны, и даже на Памире на высоте 1,2 тыс. метров над уровнем моря удается создать идеальные условия для виноградарства.
По словам специалиста большая практика выращивания в настоящее время есть на севере страны на территории Горной Матчи, где много технического винограда (ред. - исключительно для переработки).
А вот новые технологи выращивания и обработки в основном применяются в таких согдийских регионах как - Бободжон-Гафуров, Истаравшан, Ашт, Пенджикент, Шахринав, Турсунзаде и Гиссар, Вахдат и Рудаки.
"Таджикистан считается благодатным регионом по производству и выращиванию технического винограда, который в дальнейшем будет перерабатываться в высококачественную продукцию", - добавил собеседник.
Рустам Каримзода напомнил, что в стране имеется отличный опыт в этой сфере, ведь до 1985 года в Таджикистане производилось и экспортировалось высококачественное вино.
"К сожалению, большая часть полей с техническим виноградом была уничтожена указом 1985 года, а на их месте посажены другие виды - для производства изюма и употребления в свежем виде", - уточнил эксперт.
Он добавил, что в последние годы сельское хозяйство стало возрождаться, в республику завозят и уже успешно выращивают под солнцем новые технические сорта.
Только в Согдийской области в настоящее время посажено 800 га такого вида, включая зарубежные сорта из Азербайджана и Грузии, а также из Европы и Северной Америки. Местные виноградари удачно культивируют их для переработки и производства.
Что было, что будет...
В прошлом в Таджикистане производились крепкие вина под марками "Гончи", "Памир", "Портвейн", имевшие высокий статус среди потребителей и экспортировавшиеся в Сибирь.
Из ранее действующих винодельческих предприятий страны, самыми крупными считались "Сомгор", "Маргедар" из Бободжон-Гафуровского и Шахринавского районов.
"Ряд подобных заводов в стране работает, но их мощностей не хватает. Отрасль нуждается в "революции", - отмечает специалист.
Несмотря на технологические отставания, глава института садоводства считает, что в стране нет никаких проблем для развития отрасли и восстановления былого потенциала.
Для этого есть и знающие специалисты, и благоприятные погодные условия круглый год, и теперь уже - доступные технические сорта.
"Для того, чтобы нам увеличить потенциал предприятия, оживить переработку и использовать на полную мощь технологии, нам необходимо увеличить площадь посева технического винограда", - заметил Каримзода.
Он добавил, что ученые-виноградари последние 20-30 лет активно работают над изучением перспективных сортов и рекомендуют подходящие варианты для определенных регионов.
Например, в Пенджикенте для производства вина рекомендовано производство сортов баяншира и ркацители.
Собеседник заключил, что параллельно с расширением площади необходимо разработать конкретную программу, которая определит мощности винзаводов в Согдийской и Хатлонской областях.