ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Сильные ливни, прошедшие по всей территории Таджикистана весной, отразятся на количестве и качестве урожая в этом году.
Апрель в Согдийской области выдался не совсем благоприятным.
Из-за интенсивных осадков были сильно затоплены несколько сельскохозяйственных районов, в том числе Бободжон-Гафуровский и Джаббор-Расуловский.
Многие селения и несколько гектаров обрабатываемых земель пострадали от наводнений. Сады и виноградники также попали под воздействие природной стихии.
Sputnik Таджикистан выяснял, как обильные осадки скажутся на посевных площадях и чего ждать дехканам Согда в новом сезоне сельхозработ.
Большая вода - больной вопрос
По мнению директора филиала Института садоводства, виноградарства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Согда Рустама Каримзоды, последствия паводков однозначно будут негативными для аграрного сектора.
"Конечно, апрельские дожди могут быть благоприятны для осеннего урожая зерновых и лука, сохраняется влажность почвы, благодаря чему они будут хорошо развиваться и расти", - рассказал он.
С другой стороны, по словам эксперта, такая природная ситуация может нанести ущерб другому направлению - садоводству.
В это время в некоторых регионах фруктовые деревья уже усыпаны цветами, а где-то даже отцвели.
"Из-за воздействия проливных дождей и града происходит обмерзание стволов деревьев, в результате чего снижается качество и урожайность абрикосов, персиков и винограда", - подметил Рустамзода.
Он также отметил, что, согласно данным статистики, ежегодно на территории области засеивается около 280 тыс. га земли. Площадь садов и виноградников составляет 75 тыс. га.
На этих территориях местные дехкане трудятся, чтобы заработать себе на жизнь, а рынки страны своевременно получают сезонную продукцию овощей и фруктов.
Невидимый враг
Помимо явных причин, из-за которых могут пострадать посевы, есть и другая значимая угроза для урожая, возникающая вследствие стихийных затоплений.
Специалисты указывают на различные грибковые болезни, поражающие сады, виноградники и пахотные земли. Если с ними не бороться, то они будут портить плоды в течение нескольких лет.
По словам директора филиала института садоводства, ликвидировать эту проблему можно только после проведения специальных агротехнических работ.
"Применение фунгицидов (химические вещества - ред.) один из способов борьбы с такими заболеваниями. Раствор можно приготовить даже в домашних условиях", - заметил Каримзода.
Он отмечает, что это лучший метод борьбы, который успешно применяется аграриями во многих странах.
Каримзода также заявил, что в пору климатических изменений нужно внедрять новые сорта сельхозкультур, устойчивых к нюансам природы.
Например, в Исфаре и Турсунзаде уже есть образцы абрикосовых садов и виноградников, устойчивых к холодному климату.
Несмотря на капризы природы и неблагоприятные последствия, эксперты уверенно заявляют, что все можно преодолеть благодаря знаниям и опыту.