ДУШАНБЕ, 10 сен — Sputnik. Текущей саммит G20 оказался одним из самых сложных в истории объединения.
Перебои с поставками зерна, последствия стихийных бедствий, экономический кризис и, конечно же, украинский конфликт – вот такой "букет" проблем пришлось обсуждать лидерам 20 крупнейших стран на саммите в Нью-Дели.
Мы решили взглянуть, чем именно запомнился саммит G20 в этом году и как он повлияет на Таджикистан.
Не под диктовку Запада
Участники переговоров G20 в этом году честно признали – обстановка во время обсуждения ряда вопросов была накалена до предела.
Так, шерпа (официальный представитель страны) Индии Амитабх Кант прямо заявил, что переговоры по Украине на саммите были "жесткими и безжалостными". Аналогичного мнения придерживается и шерпа России Светлана Лукаш.
"Это был, наверное, один из самых сложных саммитов "Группы двадцати" почти за пятнадцатилетнюю историю существования форума на уровне лидеров", - сказала Лукаш.
Страны G20 в своем итоговом заявлении отметили, что в организации существуют разные оценки ситуации на Украине, а потому итоговая декларация получилась двойственная.
С одной стороны, страны Запада настояли на формулировке о необходимости "воздерживаться от угрозы силой или применения силы с целью территориальных приобретений против территориальной целостности и суверенитета или политической независимости любого государства".
С другой, глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет, что Россия отстояла свои интересы в итоговой декларации саммита, поскольку главная цель коалиции Запада – заставить мировое сообщество "дружить против" Кремля – не была достигнута.
"Мы наблюдаем пробуждение и консолидацию Глобального юга, который заинтересован в продвижении повестки устойчивого развития и не хочет слушать нравоучения в отношении того, как им строить отношения с Россией", - подчеркнул Лавров.
Подтверждением этому служит само заявление Киева по итогам G20.
Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко, возмутился тем, что представителей Украины вообще не пригласили на саммит "двадцатки" в Нью-Дели и раздраженно заявил, что "Группе двадцати" вообще "нечем гордиться" из-за мягких формулировок декларации.
Здравое зерно
Другой ключевой вопрос G20, прямо связанный с украинским конфликтом и, на самом деле, волнующий участников даже больше самих боевых действий – это компромисс по зерновой сделке. А точнее, его отсутствие и, как следствие – угроза голода либо прямо для некоторых членов "двадцатки", либо для их региональных партнеров.
Напомним, как сообщали некоторые СМИ, президент Турции Реджеп Эрдоган после недавних переговоров с Владимиром Путиным в Сочи призвал лидеров некоторых стран G20 выполнить требования России, чтобы возобновить зерновую сделку.
По данным Bloomberg, Эрдоган призвал оказать "содействие в страховании российского экспорта продовольствия и удобрения лондонской компанией Lloyd's of London", а также вернуть Москве доступ к системе международных платежей SWIFT.
Страны G20 призвали к "полной, своевременной и эффективной реализации" пунктов соглашения, чтобы наладить беспрепятственные поставки зерна, продовольствия, удобрений и сырья из России и Украины, но и по данному вопросу также было множество разногласий.
Например, глава Евросовета Шарль Мишель выступил с критикой инициативы России, Турции и Катара бесплатно поставить один миллион тонн российского зерна в нуждающиеся страны Африки, назвав ее циничной и неуважительной.
Вероятно, представителя ЕС несколько задел тот, факт, что основные поставщики и перевозчики не хотят, чтобы караван с зерном снова вместо нуждающихся стран Африки и Ближнего Востока снова волшебным образом оказался в благополучной Европе.
Потому Шарль Мишель не уточнил, что именно он считает "циничной и неуважительной" - решение накормить голодающих в Африке или попытку европарламентариев без привычной тарелки пасты и равиоли.
В итоге в тексте о зерновой сделке Россия упоминается трижды — в соглашении об экспорте украинского зерна из портов в Черном море и снятии ограничений на экспорт российских удобрений. То есть частично Москве и здесь удалось одержать небольшую дипломатическую победу.
Малые, но заметные
Помимо прочего, в декларации говорится, что необходимо "вдохнуть новую жизнь в систему многосторонности" и сделать глобальное управление более репрезентативным.
"В этой связи необходимо оживить систему многосторонности и сделать ее более инклюзивной, требуются реформы, направленные на осуществление повестки на период до 2030 года", — говорится в документе.
Говоря по-простому, лидеры G20 хотят интегрировать развивающиеся страны в мероприятия по линии "двадцатки", а также отметили необходимость повышения их роли в процессе принятия решений глобальных международных экономических и финансовых институтов.
Конкретно, в рамках текущего саммита речь шла об Африканском союзе, присоединившимся в качестве постоянного члена G20.
Однако учитывая, что главными лоббистами многополярной инициативы являются Китай, Россия, Индия и Турция, логично предположить, что следующим шагом по расширению "двадцатки" будет включение туда стран Центральной Азии.
Например, Сергей Лавров прямо сказал, что Евразийский экономический союз, куда входят Казахстан и Кыргызстан, уже в ближайшее время может стать членом G20.
Учитывая, что значение региона как гигантского сухопутного транспортного коридора между Индией и Китаем растет, роль стран ЦА в глазах крупных игроков "двадцатки", несомненно будет повышаться.
А значит, есть шанс, что на ближайших саммитах прозвучит и голос Таджикистана как одного из ключевых игроков в ЦА.