ДУШАНБЕ, 21 авг — Sputnik, Рубен Гарсия. Введение платы за переоформление мобильных номеров в Таджикистане обернется появлением черного рынка SIM-карт, а граждане все равно будут стараться достать симку подешевле.
С 1 сентября стоимость SIM-карт и их переоформление в Таджикистане обойдется абонентам в 250 сомони (26,5 доллара).
Соответствующее SMS-уведомление получили клиенты некоторых мобильных операторов, в частности, российского "Мегафона", отдельно упомянувшего, что нововведения касаются абонентов, на которых зарегистрировано две и более симки.
Альтернатива есть: что будут делать таджикистанцы после запрета NGN-связи
Инициатором затратных нововведений выступает Служба связи при правительстве Таджикистан. Госслужбы республики утверждают, что данная мера принята с целью безопасности, так как люди часто меняют SIM-карты из-за их доступности, и этим нередко пользуются преступные элементы в мошеннических, а то и террористических целях.
"Если абонент не учтен, не зарегистрирован, он становится таким неуловимым. С этой целью в России операторами была проведена работа по идентификации неучтенных SIM-карт. Таджикистан, вероятно, идет по такому же пути", — считает эксперт в сфере мобильных телекоммуникаций Леонтий Букштейн.
Именно логикой противодействия терроризму руководились в 2014 году российские власти, вводя запрет на продажу СИМ-карт без предъявления покупателем паспорта и внесения персональных данных абонента в соответствующий договор.
Однако Букштейн подчеркивает, что столь высокая цена для рядовых абонентов ничем не обоснована и больше похожа на то, что в России называют "мобильным рабством", когда абоненту всячески ограничивают возможность быстро сменить номер, тариф или оператора.
Действительно, преступные элементы, а тем более террористы, у которых хватает денег на покупку автомобиля, взрывчатки и оружия, легко найдут способ обойти закон, купив симку за границей или заплатив третьему лицу за ее оформление на свой паспорт.
Лови террористов в сети: в Таджикистане созданы отряды киберполиции
Зато нововведения ударят по карману рядового абонента, решившего перерегистрировать номер на родню, детей или друзей.
А если граждане захотят купить себе вторую симку или передать кому-то действующий номер, они будут искать способ сделать это дешевле, чем за 250 сомони. И, конечно, найдутся люди, которые решат на этом заработать.
"Тяжело сказать, что черного рынка не будет — будет, конечно. Появятся разные люди, "серые" компании, которые будут вести неучтенные СИМ-карты из приграничных районов. Вот ими и будут заниматься чиновники и силовики", — считает председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана (АОМСТ) Гафур Иркаев.
По его словам, власти готовятся бороться с возможным черным рынком еще до вступления в силу новых правил оформления SIM-карт.
"Силовики рассматривают возможность изменения законодательства и применения наказания вплоть до тюремного срока за передачу незарегистрированных СИМ-карт третьем лицам", — пояснил Иркаев Sputnik Таджикистан.
Наказание, в частности, грозит тем, кто продает симки, купленные в Кыргызстане или Узбекистане.
Впрочем, если таджикистанские госорганы в какой-то мере следуют примеру российских властей, то и эффект от запрета может быть тот же, что и в России.
Там, несмотря на все запреты и обязательное паспортное оформление номеров абонентами, по-прежнему можно легко купить "серую" симку с рук у торговцев на вокзале или на рынке электроники.
Отметим, что правительственные ограничения в сфере мобильной связи наносят ущерб не только кошельку обывателей, но и прибыли больших корпораций.
Очередное фиаско: "Билайн"проиграл суд Налоговому комитету Таджикистана
Та же служба связи в своем отчете сообщает, что прибыль сотовых компаний в Таджикистане в 2017 году сократилась на 20 миллионов долларов (176 миллионов сомони).
В целом же, ранее процветавший рынок мобильной связи, один из самых открытых в Центрально-Азиатском регионе, сейчас находится в упадке. За последние 1,5 года сразу несколько операторов заявили о готовности свернуть бизнес из-за высоких налогов и нескончаемых финансовых претензий со стороны надзорных органов.
С 2017 года руководство "Билайн Таджикистан" подумывает о закрытии компании и уходе из страны, так как в последнее время расходы компании стабильно превышают доходы.