18:20 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.64
  • RUB0.14
Выдача первых патентов в Едином миграционном центре Московской области, архивное фото

Перепрыгнуть бумажный забор: изменят ли жизнь мигрантов новые поправки в закон РФ

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Аналитика
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (1371)
118120

В России приняли поправки в закон об иностранцах, чтобы усилить контроль за мигрантами. Но не объяснили, для чего вообще нужны нововведения и как они будут работать

ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. В России с начала января 2019 года вступила в силу очередная поправка к закону "О правовом положении иностранных граждан".

 Согласно нововведениям приглашающая сторона обязана контролировать соблюдение иностранцем порядка пребывания и проживания в РФ и следить, чтобы деятельность мигранта соответствовала заявленным целям въезда в Россию.

Если приглашающая сторона не принимает меры, ей соответственно придется заплатить штраф: для физических лиц он составит от 2 до 4 тысяч рублей, от 45 тысяч до 50 тысяч - для должностных лиц и от 400 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических.

Закон принят для противодействия нелегальной миграции и посредническим конторам, торгующим липовыми приглашениями.

Однако эксперты полагают, что формулировки поправок являются весьма размытыми, а потому нововведение станет не более чем хилой и не слишком нужной подпоркой в решении проблем в миграционной сфере.

"Из текста не очень понятно, о какой именно категории лиц едет речь. Есть приглашающая сторона – для граждан дальнего зарубежья, а есть принимающая – для ближнего. Это принципиально разные вещи", - отмечает президент фонда "Миграция XXI век", экс-замглавы ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

Так, приглашающая сторона несет всякую ответственность за въезд мигранта и пребывание в стране, а принимающая – за то, чтобы поставить иностранца на миграционный учет.

Путин одобрил "прописку" всех мигрантов в базе данных для въезжающих в РФ

И тут, по словам Поставнина, обычно и начинались проблемы. Всякие сомнительные фирмы-посредники за деньги приглашали в страну иностранцев, к примеру, граждан Вьетнама или Пакистана, ставили мигрантов на учет и более не несли никакой ответственности. В случае со странами СНГ, эти же фирмы зачастую и оформляли приезжим липовую прописку.

Потом российские законодатели начали бороться с "резиновыми квартирами", с фиктивной регистрацией, но успешно побороть эту систему до сих пор не удалось. Пример тому – регулярные сводки о владельцах квартир, невероятным образом прописавших у себя десятки и сотни иностранцев.

А поскольку в поправках не указано, как именно приглашающая сторона должна контролировать порядок пребывания иностранца в РФ, то в силу такой расплывчатости формулировок нововведения будут иметь чисто косметический эффект.

"Я называю это бумажным забором. Боюсь, что такая очередная попытка оградиться от незаконной миграции ни к чему не приведет", - пояснил Поставнин Sputnik Таджикистан.

О том, что ни сами иностранцы, ни приглашающая сторона – обычно, родственники или работодатель – не почувствуют эффекта от январских поправок, говорит и президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

По его мнению, бизнес на это абсолютно не отреагирует, а сами нововведения нужны "на всякий случай", в интересах госбезопасности.

"Никак и ни на что это не повлияет. Только если по линии антитеррора: когда приехал человек и оказалось, что он террорист, то накажут и его, и приглашающую сторону. Но массово, я не думаю, что хоть что-то изменится", - считает Коженов.

В целом новые поправки являются частью масштабных изменений в российском миграционном законодательстве, произошедших в прошлом году.

Напомним, в июле 2018 года президент РФ подписал закон о введении административного штрафа до полумиллиона рублей, если приглашающие иностранца россияне не следят за соблюдением гостем заявленных им целей визита в страну и сроков его отъезда домой.

Москва - уже не мечта: юристы и мигранты о новых правилах регистрации в РФ

И если раньше приглашающая сторона должна была гарантировать, что у иностранца будет жилье, деньги и медицинское обеспечение, то по новому закону устанавливается своего рода "поручительство" приглашающей стороны за мигранта.

Самым заметным и спорным положением закона от 8 июля стало обязательство для иностранцев получать регистрацию строго по месту фактического проживания, а не по месту работы, как это было раньше. Но поскольку собственники жилья вовсе не горят желанием прописывать у себя приезжих, это создало проблемы и трудовым мигрантам, и многочисленным иностранным студентам.

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1371)
Теги:
Россия, поправки в закон, трудовая миграция



Главные темы

Орбита Sputnik