19:30 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.26
  • RUB0.13
Аналитика
Получить короткую ссылку
323207

В Таджикистане существенно вырастет стоимость пользования мобильным интернетом. У жителей два варианта: либо смириться с повышением цен и раскошелиться, либо по максимуму отказаться от большинства мобильных услуг и вынудить регулятора передумать

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Власти Таджикистана собираются в 1,5 раза повысить стоимость мобильного интернета в стране.

Согласно приказу Антимонопольной службы Таджикистана "О тарифах на электрическую связь", интернет-провайдеры и мобильные операторы должны установить стоимость 1 мегабайта не менее 5 дирамов. А 1 гигабайт интернета без учета НДС будет стоить порядка 50 сомони (5,3 доллара).

Новые тарифы, предположительно, начнут действовать с 27 марта.

Sputnik Таджикистан спросил у экспертов в сфере развития интернета, с чем связано столь резкое повышение цен и как на него отреагируют рядовые потребители.

Никакого видео

По мнению директора Общественного фонда "Интернет" Рустама Косимова, вариант того, что люди массово перестанут выходить в сеть с мобильного, практически равен нулю. В горных районах Таджикистана, где не у всех есть домашний компьютер или стабильный сотовый сигнал, мессенджеры и социальные сети остаются единственным надежным средством связи с родственниками в дальних городах или за границей. А потому от мобильного интернета таджикистанцы не откажутся.

"Он сегодня является необходимостью, как еда, питье, базовые развлечения. И потому очень мала вероятность того, что люди совсем откажутся от интернета. Скорее всего, пользование мобильной сетью ограничится кратким общением в WhatsАpp и в соцсетях", - отмечает Косимов.

Но никакого просмотра роликов в Youtube, видеосвязи по Skype или даже обмена GIF-ками – для многих жителей это будет слишком дорогое удовольствие.

Главным регулятором и монополистом рынка остается Служба связи при правительстве Таджикистана, которая пока никак не прокомментировала повышение цен. Официальных заявлений от членов правительства или чиновников пока тоже не поступало.

Альтернатива есть: что будут делать таджикистанцы после запрета NGN-связи

По мнению Рустама Косимова, помимо очевидной причины – получения дополнительной прибыли, – решение повысить расценки за мобильный интернет вызвано серьезным ослаблением курса национальной валюты в последние годы.

"После 2014-го, за последние пять лет, курс сомони очень обесценился. Раньше доллар стоил 5 сомони, а сейчас около 9,5. А за купленные у иностранных компаний гигабайты, цена на которые все эти годы росла, приходится расплачиваться именно валютой", - пояснил эксперт Sputnik Таджикистан.

Какими бы ни были причины повышения цены, пользователей такое решение, мягко скажем, не обрадовало. Люди пишут, что Служба связи и так накладывает ограничения на пользование мобильной связью, а сейчас лишает граждан самого экономного способа коммуникации.

Кто-то иронично шутит, о том, что женщинам к ближайшему празднику 8 марта лучше дарить не духи, конфеты или гаджеты, а 10-20 гигабайт трафика: и по деньгам солидно и уж точно пригодится избраннице.

К сожалению, несмотря на недовольство пользователей, выбирать им не приходится, считает председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана (АОМСТ) Гафур Иркаев.

"Рынок согласится на единственно возможное предложение. Правда, и любое повышение цен в этой сфере влечет за собой первоначальный спад интереса со стороны пользователей. Поэтому властям нужно посмотреть на реакцию рынка и переварить эту информацию", - подчеркивает Иркаев.

Повернуться лицом к клиентам

В теории - резкое падение прибыли в течение первых 2-3 месяцев и уменьшение поступлений в казну может заставить как операторов, так и власти изменить решение в пользу меньшего повышения цен, но стоимость мобильного интернета в Таджикистане вырастит, хотя и не в 1,5 раза. А жители для выхода в Сеть станут чаще пользоваться компьютером дома и на работе, а мобильный оставят для экстренных случаев. 

Самый медленный и дорогой: каковы перспективы интернета в Таджикистане

"По большому счету есть официальное распоряжение, и его должны исполнить. Дальше все зависит от того, как среагируют пользователи. С учетом нынешних зарплат и уровня защищенности населения для жителей пользование дорогим мобильным интернетом будет проблематично, а значит, люди станут покупать меньше гигабайтов. В любом случае все это - печальная новость", - отмечает Иркаев.

Негативно оценивают решение чиновников и зарубежные эксперты. Так ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что антимонопольные органы республики на самом деле заботятся не о рынке, а о том, чтобы государство получало больше денег от операторов, которые, в свою очередь, повышают цены для конечного потребителя связи. 

"Есть свободный рынок, где определяется цена на продукты и услуги. В случае их повышения до минимальной растет собираемость налогов, поскольку от связи люди отказаться не могут. Им придется так или иначе платить, но Таджикистан на сегодня является не самой богатой страной. Стоимость сотовой связи по отношению к доходам населения и без того была не самая дешевая", - отмечает Муртазин. 

По его прогнозу, многие пользователи все-таки частично откажутся от услуг сотовой связи, а это приведет к снижению сбора налогов с операторов. 

При этом стоимость интернета в стране совершенно не соответствует качеству предлагаемых услуг. Напомним, в рейтинге скорости мобильного интернета Speedtest Global Index, опубликованном в октябре 2018-го, Таджикистан занял последнее, 124-е место, пропустив вперед даже Афганистан.

Теги:
Таджикистан, цена, мобильная связь, интернет



Главные темы

Орбита Sputnik