Самый медленный и дорогой: каковы перспективы интернета в Таджикистане

CC0 / Pixabay / Ноутбук, архивное фото
Ноутбук, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Горная местность, небогатое население или ленивые провайдеры - пока эксперты гадают, что мешает таджикским пользователям выходить в Сеть, - страна занимает последнее место в мире по скорости интернета

ДУШАНБЕ, 26 ноя - Sputnik, Григорий Ростов. В опубликованном рейтинге скорости мобильного интернета Speedtest Global Index за октябрь 2018 года Таджикистан занял последнее, 124-е место, пропустив вперед даже Афганистан. Новость мгновенно стала темой для обсуждения №1 в таджикском сегменте социальных сетей.

Комментаторы высказывали широкий диапазон мнений по этому поводу, пытаясь прояснить причины такого антирекорда, но большинство сошлось на том, что во всем виноват ЕКЦ (Единый коммутационный центр), обошедшийся бюджету Таджикистана в 50 миллионов долларов.

Смартфон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На низких скоростях: как разогнать интернет в Таджикистане

Эта структура была создана на базе национального интернет-провайдера "Таджиктелеком" 2 года назад, и теперь все операторы республики обязаны покупать трафик только у него. По имеющимся данным, стоимость его составляет 51 тысячу долларов за гигабит (без НДС). При этом ранее провайдеры покупали тот же объем трафика за 10-20 тысяч долларов в Китае, Казахстане и Кыргызстане.

Эксперт: ЕКЦ выведет Таджикистан из коммуникационного тупика

Эксперты забили тревогу уже на стадии тестирования ЕКЦ. Все они единогласно утверждали, что передача доступа в интернет в руки одного оператора чревата уничтожением конкурентоспособности остальных провайдеров и постепенным регрессом отрасли телекоммуникаций.

"Создание для госструктуры "тепличных" условий, выводящих ее в лидеры на рынке интернет-услуг при помощи административного ресурса, неминуемо приведет к ухудшению качества этих услуг и как следствие потере значительного количества абонентов, что мы и наблюдаем в настоящее время", - сказал на условиях анонимности один из ведущих специалистов местного мобильного оператора.

Ведущий юрист Общества защиты прав потребителей, эксперт в сфере мобильных телесистем Олег Фролов - Sputnik Таджикистан
Фролов рассказал, как улучшить качество интернета в Таджикистане

Отсутствие конкуренции, по его словам, расхолаживает. ЕКЦ нет никакого смысла стараться и выдумывать инновационные маркетинговые ходы, свою прибыль, они и так получат от вынужденных приходить к ним "на поклон" местных мобильных компаний. По данным аналитиков, стоимость интернета, после ввода в строй ЕКЦ возросла в Таджикистане на 10%.

"Стремление властей получить контроль над доступом во Всемирную сеть понятно: в последнее время многочисленные террористические группировки широко используют новейшие онлайн-технологии для вербовки сторонников и координации своей преступной деятельности. Для Таджикистана этот вопрос очень актуален", - продолжает эксперт.

Тем не менее он считает, что, "причесав под одну гребенку" все мобильные компании, значительных успехов на фронте борьбы с терроризмом не добиться. А вот экономический ущерб от этих действий прогнозируется вполне значительный. Уже сейчас многие жители Таджикистана, живущие в районах, граничащих с Узбекистаном и Кыргызстаном, предпочитают покупать и пользоваться сим-картами соседей. И обходится дешевле, и качество услуг повыше.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Мобайл Рисёч груп - Mobile Research Group - Sputnik Таджикистан
Муртазин рассказал, почему в Таджикистане плохой интернет

Не менее важной причиной ухудшения качества мобильного интернета специалисты называют непомерное давление фискальных органов на операторов.

Популярные приложения для звонков в Таджикистан без ущерба для кошелька

"Все мы помним судебные процессы, на которых компании мобильной связи пытались оспорить многомиллионные штрафы, выставленные им Налоговым комитетом Таджикистана. Это была попытка пополнить скудный бюджет республики за счет субъектов высокодоходной отрасли. В итоги власти собственноручно прирезали курицу, несущую золотые яйца", - считает  экономист Анвар Рахимов.

В результате значительных финансовых потерь, по его словам, провайдеры лишились возможности вкладываться в расширение своей инфраструктуры. Сошло на нет строительство новых вышек сотовой связи, имеющих большое значение для республики с горным рельефом, прекратились инновационные исследования по разработке новых услуг для абонентов, приостановилось расширение зоны покрытия сигналом.

Более того, проблемы с налоговиками вынудили уйти с рынка мобильной связи одного из крупнейших операторов - "Билайн-Таджикистан". Российская "дочка" Билайна продала все активы малоизвестной местной компании и покинула республику. Чуть раньше такой же маневр использовала скандинавская Telia Sonera (бренд Tсell).

Таджикские сотовые компании в 2017 году "потеряли" 20 миллионов долларов

Wi-Fi. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан занял последнее место в мире по скорости интернета

Если добавить к этому перечню введение акциза на интернет (3%), сочтя доступ во Всемирную паутину предметом массового потребления, таким как алкоголь, бензин и сигареты, а также плату за пользование сим-картой (0,8 сомони в месяц), причем вне зависимости, активна она или нет, то приходится признать, что провайдеры в Таджикистане оказались в ситуации "не до жиру, быть бы живу".

Поэтому нет ничего удивительного в том, что мобильные операторы предпочли переложить эти "повинности" на карманы своих абонентов. Более того, пойдя по стопам незабвенного Остапа Бендера, они используют еще несколько способов "относительно честного" облегчения кошельков потребителей их услуг.

К примеру, каждый второй (если не каждый первый) пользователь мобильного интернета в Таджикистане жалуется на недобросовестный биллинг (учет объема использованного трафика) со стороны провайдера, естественно, в пользу последнего. Этот нехитрый способ позволяет в считанные дни обнулить обещанные бесплатные мегабайты и спокойно взимать плату за все последующие.

В России появился новый экономный мобильный оператор

Дата-центр, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане не могут установить единые цены на интернет

А ведь еще 4 года назад сфера телекоммуникаций была одной из самых динамично развивающихся отраслей Таджикистана. В начале 2014-го мобильный интернет в Таджикистане был назван в числе самых дешевых и быстрых в Центральной Азии. Республика по этим показателям уступала только Казахстану. Сейчас эти данные кажутся малонаучной фантастикой.

Так что же следует предпринять Таджикистану, чтобы поскорей избавиться от нелицеприятного титула "страны с самым медленным интернетом"? Главным и самым необходимым шагом эксперты называют прекращение чрезмерной государственной опеки операторов. Возрождение здоровой конкуренции на рынке телекоммуникаций даст толчок развитию отрасли, который позволит в краткие сроки ликвидировать отставание и вновь вернуть себе былую славу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала