15:48 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.79
  • RUB0.15

По следам динозавров: как за два года изменился туризм в Таджикистане

CC0 / pixabay
Аналитика
Получить короткую ссылку
130130

Власти Таджикистана стараются облегчить работу туроператоров и привлечь иностранцев в страну. Но что сам турбизнес готов предложить путешественникам?

ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik, Сергей Кузнецов. Несколько лет назад правительство Таджикистана, посмотрев на успехи соседей по региону – Узбекистана и Кыргызстана, - решило серьезно взяться за развитие туризма в стране, чтобы превратить его в надежный источник пополнения казны.

Были сделаны первые шаги: возобновлена работа санаториев еще советских времен, запущены несколько сайтов. Комитет по развитию туризма совместно с авиакомпаниями и туроператорами провели несколько инфотуров.

Эти меры дали свой эффект: в 2017-м отмечен приток иностранных путешественников в страну, правда, не очень большой. Чтобы помочь местным компаниям привлечь иностранцев, власти Таджикистана объявили 2018-й Годом туризма и анонсировали различные меры поддержки для бизнеса и упрощенную процедуру получения виз для путешественников.

В рамках международной выставки туроператоров MITT-2019, Sputnik Таджикистан узнал у самих представителей отрасли, удалось ли властям справиться со своей задачей, и они сегодня ищут в Таджикистане иностранные гости.

На Шелковом пути

Хоким Джабборов с товарищем открыли фирму Follow Tajikistan меньше года назад, увидев, что на фоне падения курса сомони все больше иностранцев стремятся приехать в страну, привлеченные с одной стороны восточной экзотикой и нетронутой природой, а с другой – сравнительной дешевизной путешествия.

Но в стране к тому моменту работали десятки туристических фирм, и, для того чтобы быть конкурентными на рынке, Джабборову с компаньоном нужны были либо большие деньги, либо какая-то оригинальная идея. И такую идею они нашли.

"Мы водим гостей по следам динозавров в долине Ширкент, там более 300 их следов. Маршрут насыщенный, но при этом легкий – его осилит даже ребенок. Занимает он часа три-четыре, за это время люди успевают не только познакомиться с миром динозавров, но и полюбоваться местными красотами", - рассказывает Хоким.

Разумеется, туристы не стали бы лететь в Таджикистан за несколько тысяч километров, просто чтобы сходить на трехчасовую прогулку. Поход к динозаврам – лишь часть большого пешего тура, включающего переход от ущелья Каратаг в сторону Пенджикента по отрезку маршрута Великого шелкового пути. Маршрут этот был любим еще советскими туристами, но за три десятилетия изрядно позабылся и практически исчез из упоминания в информационных буклетах.

Где в Таджикистане посмотреть на следы Александра Македонского

И вот сейчас несколько туроператоров "обновили" путь через горы и успешно делают деньги на иностранцах, охочих до экзотики. А те, в свою очередь, с удовольствием едут на юг Таджикистана в Фанские горы, дабы повторить древний маршрут восточных путешественников.

"Спрос большой. Не было бы спроса – не было бы от нас и предложения, это закон рынка. Наша аудитория - это те, кто предпочитает культурно-развлекательный и экотуризм. То есть за неделю им надо увидеть и горы, и города, и исторические места. Наша небольшая фирма начала работу в мае 2018, и всего за три месяца к нам обратились более двухсот туристов", - пояснил Джабборов Sputnik Таджикистан.

Что любопытно, по его словам, в стране потихоньку развивается и внутренний туризм, так как почти половина клиентов - граждане республики.

Памирская антропология

Участники выставки MITT отмечают, что серьезным подспорьем для молодых фирм стали меры правительства, направленные на поддержку турбизнеса в Таджикистане. В частности, это освобождение для компаний, впервые получивших туристическую лицензию, а также 50% - компенсации пошлин за ввоз стройматериалов и автомобилей, предназначенных для возведения и обслуживания туристических объектов.

Граждане Таджикистана могут посещать без визы 58 стран

Но самым успешным шагом правительства по развитию туризма стало введение электронной визы. Это упростило иностранцам въезд в страну и, что важнее, теперь они могут сразу оформить в электронном виде пропуск в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО), который раньше приходилось получать отдельно в Душанбе, а это было настоящей головной болью для неговорящих по-русски (а тем более, по-таджикски) иностранцев и сильно портило общее впечатление от поездки.

Как отмечает Мирзо Мирзоев из Ассоциации экокультурного туризма Памира, упрощение въезда в страну подтолкнуло развитие самого увлекательного, труднодоступного, а значит, и самого дорогого направления – прямиком в горы, по знаменитому Памирскому тракту.

"В Таджикистане, в частности, на Памире, стало больше иностранцев. Все хотят увидеть древний тракт, ведь это один из красивейших мировых высокогорных маршрутов", - с гордостью рассказывает Мирзоев.

Но желание пощекотать себе нервы альпинистским восхождением или автомобильной поездкой по горному серпантину - не единственное, что сегодня привлекает туристов.

В эпоху глобализма, размытия культурных границ и превращения народных промыслов в ходовой товар, многие туристы становятся настоящими антропологами-любителями. Они готовы взбираться на любую высоту, ехать в самую дальнюю глушь, лишь бы воочию увидеть уникальный замкнутый быт малых народов, населяющими Памир.

"У нас очень древняя богатая культура, очень много памятников истории и архитектуры. Здесь живут и кыргызы, и ваханцы, и шугнанцы, и дарвазцы, у всех есть свои собственные, самобытные традиции, такие похожие, но в то же время такие разные. Туристам это очень нравится", - отмечает представитель турфирмы.

Кто-то жаждет одновременно и экстремальных ощущений, и знакомства с новой культурой. Как говорится, любой каприз за ваши деньги: добро пожаловать в автомобильный тур в соседний Афганистан.

Репутация у этой страны так себе. Война с талибами здесь идет без перерыва уже 17 лет, а о захватах заложников и терактах регулярно сообщают все мировые СМИ.

Афганистан глазами туриста: что несет северный ветер спустя 30 лет

Однако владелец Badakhshan Travel Шакар Кадамшоев, еще с начала 2000-х занимающийся именно такими маршрутами, отмечает, что поездка в сопровождении знающих людей в мирные селения абсолютно безопасна.

"Некое ощущение риска действительно есть. Но когда туристы возвращаются, они говорят, что чувствовали себя на афганской стороне так же безопасно, как и в Таджикистане. Сами люди на другом берегу Пянджа довольно гостеприимны и рады иностранным гостям, которые им в диковинку", — утверждает Кадамшоев.

Таджикистан догоняет соседей

В 2018 году туристический поток в Таджикистан вырос в 2,5 раза по сравнению с 2017-м, а страну посетили около 1,2 миллиона туристов. В 2016-м это показатель составил всего 320 тысяч иностранцев.

Прирост огромный, но не в сравнении с соседним Узбекистаном, ставшим настоящей Меккой для туристов со всего света. В прошлом году взглянуть на Бухару, Хиву и Самарканд приехали аж 5,3 миллиона иностранцев.

Достичь сравнимого успеха Таджикистану, несмотря на все льготы для туроператоров и упрощение въезда, мешают два обстоятельства – недостаток рекламы и дорогие авиабилеты.

"Больше всего нужны дополнительные авиарейсы и дешевые билеты, чтобы можно было легко добраться до Таджикистана. Туристический поток от этого, конечно, увеличился, хотя вне зависимости от этого нужно много работать, повышая качество обслуживания", - отмечают в Ассоциации экокультурного туризма Памира.

Для сравнения - в середине сентября, когда в республике идеальная погода для путешествий, самые бюджетные билеты туда-обратно из Берлина в Душанбе обойдутся почти в 6 000 сомони (635 долларов), из Москвы в Душанбе — 3 700 (около 400 долларов). Билеты на эти же даты в Ташкент, расстояние до которого сопоставимо с Душанбе, обойдутся в 5 300 и 2 600 сомони (560 и 275 долларов соответственно).

Что касается недостатка рекламы, особенно за рубежом, то чиновник из Комитета по туризму честно признался - такая проблема есть, и ведомство в последнее время много работает над популяризацией Таджикистана как туристического направления.  

Безграничный туризм: принесет ли "азиатский шенген" миллионы Таджикистану

"Мы в дальнейшем собираемся делать рекламу за рубежом и тем самым открывать для себя новые рынки и привлекать как можно больше народа. Комитет проводит бизнес-форум в Душанбе для привлечения иностранных компаний, в плане рекламы тесно работаем со СМИ и развлекательными передачами. К примеру, к нам приезжали "Орел и решка" и снимали выпуск программы "Поедим, поедим", - комментирует представитель ведомства.

Но даже несмотря на стоимость билетов и недостаток пиара, Таджикистан уже успели оценить за рубежом. Так, в 2017-м в Германии территорию Бадахшана признали одним из ста лучших направлений для туризма. А в 2018-м газета The Washington Post писала, что, даже если учитывать сентябрьское нападение на туристов в Дангаре, Таджикистан все равно остается одним из самых безопасных восточных маршрутов для иностранных путешественников.

Теги:
Памир, Таджикистан, туризм, иностранные туристы



Главные темы

Орбита Sputnik