06:28 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15

"Саммит Путина — проигрыш Трампа". Чем примечателен визит Ким Чен Ына в РФ

© Sputnik / Алексей Никольский
Аналитика
Получить короткую ссылку
82 0 0

Почему встреча президента России Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына является сигналом для США - в материале.

ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. Лидера КНДР ждали во Владивостоке почти год после того, как президент России пригласил его на Восточный экономический форум. Визит готовили в атмосфере строгой секретности, но встретили Кима традиционно: караваем да борщом. Повестка была тоже традиционная для Северной Кореи — ядерные боеголовки.

О самой встрече и реакции в мире — в материале РИА Новости.

Вот и поговорили

В последние дни во Владивостоке нагнали тумана. И в прямом смысле тоже: на город спустилась традиционная весенняя марь.

Слухи ходили разные: приземлялся ли в аэропорту тайный незарегистрированный борт, въедет ли в город бронированный поезд. И зная особое беспокойство Пхеньяна по поводу безопасности, ожидали самых радикальных мер.

Однако в действительности, кроме того, что в разных частях города перекрыли дороги, неудобств не возникло. В кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском, где проходила встреча, занятия шли по расписанию.

Ким Чен Ын не смог отломить каравай с первого раза

Даже рамки металлоискателей на входах не поставили. Закрыли только спортивный корпус. Там еще неделю назад отменили занятия, чтобы переоборудовать площадку.

Сама встреча, точное время которой выяснилось буквально в последний момент, длилась почти вдвое больше запланированного. Совместного заявления главы государств не сделали, документов тоже не подписали.

Хотя и встречались не для этого: обсудили историю двусторонних отношений, перспективы их развития, ситуацию на Корейском полуострове. Ким Чен Ын оценил разговор с Путиным как содержательный, отметив, что прекрасно провел время в его обществе.

Такая формулировка неудивительна: в первую очередь встреча была необходима для налаживания связей. КНДР особенно важно возобновить отношения с давним союзником. Именно СССР, а не Китай, был в свое время главным партнером Пхеньяна.

Для начала лидеры, скорее всего, "сверили часы". Например, Северная Корея и США по-разному понимают термин "денуклеаризация". Если Москва и Пхеньян сразу придут к единству мнений, это значительно облегчит Пхеньяну торг с Вашингтоном.

Путин по итогам встречи отметил: позиции США и России по вопросу ядерного разоружения "в чем-то совпадают", а упирается все в то, что северокорейской стороне необходимы гарантии безопасности и сохранения суверенитета. Россию в Пхеньяне считают партнером, который не намерен вмешиваться во внутренние дела и оказывать давление, поэтому к нему могут прислушаться. Кроме того, в последнее время Москва вместе с Пекином и Сеулом выступают за снижение санкционного давления на КНДР, так как Пхеньян с 2017 года не проводит ядерных испытаний.

Санкционный товарищ

Санкции были еще одним пунктом в повестке встречи. Во-первых, обе страны находятся под международными ограничениями, что мешает полномасштабному двустороннему сотрудничеству.

Рестрикции, наложенные ООН на КНДР из-за ядерных испытаний, сказались на взаимном товарообороте, снизившемся на 56 процентов — до 34 миллионов долларов в год.
Поможет бартер.

Продукция по фиксированной стоимости будет поставляться без платежей. В конце квартала сводится баланс, если у одной из сторон образуется долг, кредит переносится на следующий квартал.

Разумеется, речь идет исключительно о торговле не запрещенными ООН товарами. Помимо этого, в соответствии с санкциями рабочие из Северной Кореи должны покинуть российскую территорию к концу года.

По некоторым данным, их число за последние несколько лет уменьшилось в четыре раза и не превышает десяти тысяч человек. Путин подчеркнул, что местные власти на северокорейских работников не жалуются, они — трудолюбивые и законопослушные.

Это надо видеть: бегающие за лимузином охранники Ким Чен Ына - видео

Поскольку из международных санкций, как ни крути, в одностороннем порядке не выйдешь, встреча нужна еще и для того, чтобы наладить другие направления двустороннего сотрудничества без нарушения ограничительных мер.

Задел для этого есть: действует совместное транспортно-логистическое предприятие России и КНДР "Хасан — Раджин", выведенное из-под санкций ООН. Согласно специальным исключениям СБ ООН, российский уголь может поставляться в Северную Корею через порт Раджин, хотя в начале прошлого года экспорт прекратился.

Лидеры говорили также о создании линии электропередачи и трубопроводной системы. Правда, к окончательному решению не пришли. То же касается и проекта железнодорожного сообщения Россия — Южная Корея через КНДР. "Вот недавно произошла стыковка железных дорог севера и юга.

СМИ: Трамп хочет заключить ядерную сделку с Россией и Китаем

В принципе, есть уже выход и в Россию", — указал Путин. Впрочем, всем этим проектам, так необходимым для повышения доверия и разрешения проблем Корейского полуострова, уже не один год.

По словам российского лидера, Республика Корея, выступающая заинтересованной стороной, связана союзническими обязательствами с США, а потому в определенный момент переговорный процесс упирается в тупик.

В центре внимания

За первой встречей Путина и Ким Чен Ына пристально следили все мировые СМИ. Южнокорейские журналисты дежурили на обочинах главной дороги на острове Русском несколько дней, а кампус буквально кишел людьми с камерами, диктофонами и блокнотами.

В Приморье начались переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет

На Западе гадают, зачем Ким так внезапно приехал в Россию. Хочет заставить ревновать Дональда Трампа? Как писали СМИ, то, что после провала переговоров с американским лидером в Ханое Ким решился на встречу с Путиным, — демонстративный ход. Ким показывает, что у Пхеньяна есть альтернатива, торгуется в поисках хорошего соглашения, сталкивает лбами других игроков и ищет выгоду.

© Sputnik / Валерий Мельников

С другой стороны, отмечают: для Путина встреча — хороший шанс напомнить, что Россия все еще серьезный игрок в Азии. И задаются вопросом: "Саммит Путина — проигрыш Трампа?" Заметили и то, что Ким принял приглашение Путина лишь спустя год, а до этого провел два саммита с Трампом. В целом же лейтмотив публикаций — неспособность России всерьез повлиять на происходящее.

Не обошли вниманием и любопытные детали: российскому президенту пришлось ждать опаздывающего Ким Чен Ына полчаса, хотя обычно все бывает наоборот: ждут главу российского государства. Обсудили меню — крабовый салат, пельмени с олениной, борщ, треску и хабаровскую говядину с печеным баклажаном.

В США и Европе статьи и новости о саммите публиковали на первых полосах, а заголовки по большей части отражали некоторую озабоченность и интригу: чего же ждать дальше. В Китае отреагировали гораздо спокойнее. В большинстве СМИ ограничились короткими заметками о том, что переговоры тет-а-тет прошли конструктивно.

Тост за дружбу: как завершилась первая личная встреча Путина и Ким Чен Ына

В Южной Корее так называемое дипломатическое наступление Кима поддерживают, вспоминают, как он начинал внешнеполитическую деятельность, но визит оценивают сдержанно. Центральное телеграфное агентство Кореи, рупор северокорейской пропаганды, опубликовало лишь протокольные заметки.

Есть мнение, что единственный, кто реально может влиять на северокорейского лидера, — Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики. К слову, после Владивостока Путин направился как раз в Пекин.

Теги:
визит, Ким Чен Ын, Дональд Трамп, Владимир Путин, КНДР, США, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik