02:57 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.56
  • RUB0.15
25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран

С песнями для души: как таджики помогали советским войскам в Иране

© twitter / @dav2307
Аналитика
Получить короткую ссылку
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (236)
29690

Музыкальная дипломатия таджикских артистов помогла СССР удержаться в Иране - важном плацдарме для победы во Второй мировой войне.

ДУШАНБЕ, 9 мая — Sputnik, Вадим Попов. Великая Отечественная остается самым масштабным событием современности, разделившим целое столетие на "до" и "после". Несмотря на то, что некоторые сражения войны почти неизвестны, их результаты трудно переоценить.

Таковы успехи СССР на дипломатических фронтах, например, в Иране, где таджики сыграли важную роль.

Иранская операция

Государство персов было очень важной в стратегическом смысле территорией для победы во Второй мировой войне. Ведь это коридор на Кавказ, в Азию и на Ближний Восток. Такое положение Ирана, помимо запасов нефти, делало его объектом устремлений нацистской Германии.

Контролируя Иран, Германия получала прекрасную возможность для захвата Баку (Азербайджанская ССР), куда поступала треть всех грузов антигитлеровской коалиции в рамках программы ленд-лиза. А бакинские нефтепромыслы были главным источником топлива для танков, самолетов и кораблей СССР. Естественно, Великобритания и Советский союз не могли допустить, чтобы Баку достался немцам. Кроме того, ориентация Ирана влияла на выбор Турции, сохранять нейтралитет или поддержать Германию.

В общем, решение Союзников было однозначным: иранцев необходимо склонить на свою сторону.

В августе 1941-го советские войска заняли Северный, Северо-Западный и Северо-Восточный Иран. А также его столицу — Тегеран. За 6 дней 44-я, 47-я армии Закавказского фронта и 53-я армия Краснознаменного Среднеазиатского военного округа (САВО) разместились почти на всем протяжении ирано-турецкой границы. Одновременно с советскими войсками с юга и юго-запада в Иран вошли вооруженные силы Британской империи.

Советские танкисты 6-й танковой дивизии проезжают по улицам Тебриза на легком танке Т-26
Советские танкисты 6-й танковой дивизии проезжают по улицам Тебриза на легком танке Т-26

В январе 1942-го был подписан советско-британо-иранский договор "О союзе", по условиям которого стороны получали право содержать на иранской территории сухопутные, морские, воздушные силы "в таком количестве, в каком они считают необходимым" для защиты от всякой агрессии со стороны Германии или любой другой страны. Союзники гарантировали суверенитет персидскому государству по окончанию войны.

Что таджикские артисты делали в Иране

В Москве хорошо понимали, что необходимо заслужить расположение иранцев и работали на укрепление союза. Во время войны появились первые легальные переводы советских писателей на фарси (близком таджикскому языке). В Иране начались гастроли советских художественных коллективов. Концерты всегда шли с аншлагом.

Большим успехом пользовались выступления Таджикистанского театра оперы и балета и Таджикистанской филармонии, включая ее ансамбль народных инструментов. В их репертуаре были русские, персидские, азербайджанские, армянские народные песни и танцы. Всего в Иране артисты Таджикской ССР дали 78 концертов.

Руководство Ирана было удивлено тем, какое значение играют национальные республики в оборонной политике СССР.

Шахиншах Мохаммед Реза отмечал, что его "искренне поражают незыблемость, экономическая мощь советского тыла, сплоченность всех советских народов вокруг руководства государства".

Тщательно продуманная и досконально выверенная стратегия в Иране позволила существенно укрепить позиции Советского государства на Ближнем Востоке в период Великой Отечественной.

Надежная работа "моста победы" — трансиранского коридора союзнических поставок в СССР была победой советской дипломатии, в которой свою роль сыграли таджикские артисты.

Иранцы оказали советскому народу и материальную помощь. Был организован сбор теплых вещей для детей и военнослужащих. В фонд Красной армии только на создание танковой колонны поступило около миллиона риалов.

В свою очередь, Иран оказался среди стран-победительниц и, соответственно, соучредителей ООН. Шахиншах подчеркивал, что советско-британо-иранский договор " существенно повысил международный авторитет Ирана".

Кто пел и танцевал в Тегеране

Новое поколение мало знает о таджиках, чей талант покорял сердца и души иранцев. Из числа выдающихся мастеров тех лет можно вспомнить Залмона Муллокандова, заслуженного артиста Таджикской ССР, который трудился солистом Государст­венного академического театра оперы и балета.

А также Юно Исхакбаева - солиста и режиссера театра, исполнителя более 100 партий в операх таджикских и русских композиторов. Нельзя не упомянуть артистов первой национальной оперы "Вос­стание Восе" Бурхона Тураева, Туфу Фазылову, Авнера Муллокандова, Ходжи Мирбобо Зияева, Халима Тахирова.

С 1941 по 1945 Государст­венный академический театр Таджикистана поставил несколько музыкальных спектаклей, включая оперы "Тахир и Зухра", "Евгений Онегин", "Запорожец за Дунаем", "Кармен", балеты "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Бахчисарайский фонтан", оперетты "Цыганский барон", "Летучая мышь", "Сильва", "Марица", "Севастопольский вальс" и другие.

В те годы создатели ролей в основном были молодые люди, не имеющие полного профессионального музыкального обра­зования, но их энтузиазм и природный талант были безудержны.

Вклад этого поколения в развитие таджикской культуры бесспорен, но не менее важны их усилия по созданию чувства единства в тылу и на полях сражений, с которым советский народ выстоял и победил в Великой Отечественной войне.

Темы:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (236)
Теги:
победа, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, СССР, Таджикистан, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik