08:23 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.16
Аналитика
Получить короткую ссылку
32001

Социал-демократы требуют от правительства отменить денежный взнос на выборах в Таджикистане. И любопытно взглянуть, есть ли подобные претензии к властям в странах, где тоже существует избирательный залог

ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik, Сергей Кузнецов. Рахматилло Зойиров, руководитель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) обратился с заявлением к президенту Эмомали Рахмону, призывая отменить избирательный залог для политических партий и кандидатов в депутаты в преддверии парламентских выборов в марте 2020 года.

Избирательный залог — это сумма денег, вносимая кандидатом при его выдвижении на государственную выборную должность. В странах, где существует, он является непременным условием регистрации кандидата, своего рода имущественным цензом, отсекающим популистов. Предполагается, что кандидат, раз сумел собрать такую сумму, уже является более-менее состоятельным и ответственным человеком. 

Зоиров с негодованием отмечает, что нынешний залог в Таджикистане составляет 5,8 тысячи сомони. А значит, десять кандидатов должны собрать 58 тысяч сомони, что, по его мнению, является "грабежом средь бела дня". И лидер СДПТ грозится бойкотировать грядущие выборы, если власти оставят заявление без внимания.

А пока социал-демократы ждут ответа официального Душанбе, Sputnik решил разобраться, как обстоят дела с избирательным залогом в других странах.

Россия, Украина и Армения

В СССР никакого избирательного залога, понятное дело, не было. Мол, какой имущественный ценз может быть в социалистическом государстве, где и так с понятием частной собственности были большие проблемы.

Ввели его только в 90-е, после смены курса с социализма на капитализм - демократию по западному образцу. Залог устанавливался как применительно к федеральным, так и к региональным и муниципальным выборам.

В борьбе обретешь ты право свое: как 90 лет назад появилась Таджикская ССР

Но с 14 марта 2009 года власти приняли закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов", согласно которому денежные залоги отменялись, а единственной основой для регистрации партий и кандидатов был сбор определенного количества подписей.

А вот в соседней Украине денежный взнос – непременное условие для регистрации кандидата в президенты или депутата Верховной рады. Для желающих возглавить страну цена вопроса - 2,5 миллиона гривен (где-то 105 тысяч долларов). Причем деньги возвращаются только победителям, либо тем, кто прошел во второй тур, а остаток уходит в бюджет.

Учитывая общее количество кандидатов – сумма внушительная. Так, на последних президентских выборах при наличии более 25 кандидатов местный избирком должен был сорвать неплохой куш - порядка 63 миллионов гривен.

Это непереводимо: почему застряли отправления из России в Таджикистан

В Армении избирательный залог для регистрации кандидатов составляет 8 млн драмов (без малого 17 тысяч долларов). Его вносит партия, выдвинувшая кандидата на пост президента страны, либо сам кандидат на специальный счет ЦИК Армении.

При этом закон устанавливает, что деньги возвращаются только кандидатам в президенты, набравшим 5% и более от общего числа голосов. Для избрания в местный парламент сумма не меньше – 8 миллионов, но для кандидатов мажоритарщиков меньше, всего миллион.

Европа

В Англии, начиная с 1985-го депозит на выборах в Палату общин составляет 500 фунтов стерлингов, которые можно внести даже наличными. Он возвращается, если кандидат набирает 5% голосов или более.

До этого между 1918 и 1985 годами размер залога составлял 150 фунтов, что было большой суммой в начале века (реальные 7,2 тысячи фунтов в 2019 году с поправкой на инфляцию), но весьма незначительной к концу столетия.

Денежное поручительство необходимо также для избрания в законодательные органы Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Что любопытно, престижная выборная должность комиссара по борьбе с преступностью требует сумму десятикратно большую, чем в парламент, целых 5000 фунтов стерлингов.

Причем в Англии властям часто предъявляют те же претензии, что и СДПТ правительству в Таджикистане. То есть предлагается снизить или отменить налог, так как он мешает малым партиям участвовать в политической жизни страны.

Я уеду жить в Лондон: как найти жилье и работу в английской столице

Денежный залог существует также во Франции при президентских и парламентских выборах и в Нидерландах, где для участия партии на счет МВД следует внести 12,4 тысячи евро и затем зарегистрироваться в каждом из 20 избирательных округов. Во Франции деньги возвращаются в случае победы кандидата (либо, напротив, снятия им своей кандидатуры) или прохождения 5% барьера. А в Нидерландах - если партия набирает 45 тысяч голосов.

Азия

Страна восходящего солнца является абсолютным лидером по размеру суммы залога в парламенте, а участие в японских выборах для народных избранников - удовольствие не из дешевых. Для того чтобы претендовать на место в парламенте, кандидат должен выложить сумму порядка 3 миллионов японских йен.

Залог от партии для участия в выборах в обе палаты парламента – нижнюю и верхнюю – обойдется соответственно в два раза дороже - 6 миллионов йен.

Причем денежный взнос касается не только главного законодательного органа Японии, но и выборов губернаторов и мэров. К слову, свою систему имущественного ценза японцы переняли у англичан.

В Индии кандидаты на выборах в нижнюю палату парламента, Лок Сабха, должны вносить залог в размере 25 тысяч рупей, а на выборах в Государственную ассамблею - 10 тысяч рупей. Что любопытно, для членов партий национальных меньшинств из официального списка племен и каст сумма залога снижена в два раза - 12, 5 и 5 тысяч рупей соответственно.

Теги:
залог, выборы



Главные темы

Орбита Sputnik