Поражение победителей: история секретного похода Советской армии в Афганистан

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкОтряд самообороны готовится отправиться в поход.
Отряд самообороны готовится отправиться в поход. - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Ровно 91 год назад в Афганистане произошло нечто странное — большевики решили вернуть трон королю. Так начиналась одна из самых успешных и одновременно одна из самых провальных операций Красной армии

ДУШАНБЕ, 28 мая — Sputnik. При фразе "ввод советских войск в Афганистан" большинство людей подумает о войне 1979–1989 годов, штурме дворца Амина, "вертушках" в ущельях Кандагара и засадах моджахедов.

Хотя впервые бойцы армии СССР ступили на афганскую землю еще полвека назад, в ходе так называемого первого Афганского похода Красной армии, военной операции, подробности которой долгое время находились под грифом "секретно".

Ко Дню пограничника Таджикистана Sputnik решил напомнить о подробностях и последствиях афганского похода 1929 года.

Новый мир — новый союзник

Афганский раунд "Большой игры" — соперничества Российской империи и Великобритании за раздел сфер влияния в Центральной Азии — закончился в 1919-м.

Elephant and Mule Battery, Second Anglo-Afghan War - Sputnik Таджикистан
Большая игра империй: откуда на карте современные границы Центральной Азии

Царской России уже не существовало, а на обломках империи боролось за выживание молодое государство рабочих и крестьян.

Большевики демонстративно отказались от всех прежних притязаний царского правительства, осудив противостояние России и Британии как "грабительскую политику империалистов". Зато партия Ленина охотно поддержала эмира-реформатора Амануллу-хана, сразу после восшествия на трон объявившего войну англичанам.

И тот факт, что сам Владимир Ильич призывал свергать монархов, а Аманулла этим самым монархом и был, никого не смущал. Ненависть к общему врагу — а Лондон открыто воевал против большевиков — оказалась важнее классовых различий.

"Вы со своими товарищами, друзьями человечества, заботясь о всемирном мире и благоденствии, провозглашали принцип свободы и равноправия народов всего мира, посему ныне, впервые, во имя жаждущего прогресса афганского народа я счастлив, что шлю вам это дружеское послание Независимого Свободного Афганистана", — так обращался эмир к вождю мирового пролетариата.

Король пишет Ленину, или 100 лет российско-афганских отношений

В итоге СССР стал первым в мире государством, признавшим независимость Афганистана.

Для Британии афгано-советская дружба оказалась весьма неприятный сюрпризом, обернувшимся поражением в Третьей англо-афганской войне и потерей влияния в регионе.

Однако так просто английский лев сдаваться не собирался. Не имея возможности удержать свои позиции силой, Лондон решил действовать методом подковерной дипломатии, подкупов, провокаций и шпионажа, благо в этом ветераны "Большой игры" были настоящими профи.

А пока агентам короны оставалось дождаться нужного момента и внезапно нанести удар Аманнуле, желательно — чужими руками. Такой случай представился через несколько лет.

"Англичанка гадит"

Свое правление Аманулла начал с прогрессивных реформ, направленных на модернизацию страны и усиление централизованной власти Кабула.

В 1923 году была принята конституция, разрешена свободная продажа земли, выплаты натуральными продуктами Аманулла заменил денежным налогом, запретил браки с несовершеннолетними и отменил обязательное ношение чадры для женщин. Более того, он учредил школы для женщин и обязал чиновников отдавать туда своих дочерей.

Первый паровоз, прибывший в город Душанбе. На паровозе транспарант Да здравствует молодая Таджикская республика. Таджикская ССР - Sputnik Таджикистан
Как рождался Таджикистан: уникальные советские фото

Аманулла был весьма впечатлен достижениями западной технической мысли и хотел повторить их на афганской земле, в частности, рассматривал несколько проектов строительства железных дорог, большинство из которых, увы, так и осталось на бумаге.

Что касается модернизации армии, то здесь главным союзником Афганистана по-прежнему оставался СССР.

В 1924-м эмир, планировавший создание ВВС Афганистана, пригласил в Кабул группу из 11 советских инженеров-авиаконструкторов, а в 1927-м Политбюро ВКП(б) решило передать южному соседу 12 аэропланов и две зенитные батареи.

Кроме этого, советские летчики участвовали в бомбардировках, помогая Аманулле подавить восстание местных феодалов.

Правда, это не мешало Аманулле-хану давать прибежище басмачам, воевавшим против коммунистов в Туркестане, но после настоятельных просьб из Кремля эмир перестал и сам поддерживать бандформирования и ограничил доступ помощи английским спецслужбам.

Шпион - выйди вон: как Британия проиграла России в борьбе за Памир

Это обстоятельство окончательно переполнило чашу терпения британцев, которые и так негодовали, что ранее советские военспецы летали над Афганистаном на советских аэропланах.

В итоге Лондон решил сыграть на недовольстве крестьян повышением налогов, а заодно обвинить эмира в попрании афганских и мусульманских традиций.

Тогда в европейских газетах как раз напечатали фото супруги короля Сорайи Тарзи, одетой в европейское платье, а не в чадру. И уж англичане постарались, чтобы это фото увидели как можно больше афганцев. Имамы в мечетях говорили мусульманам: наш король предал шариат и обычаи предков.

Новый хаос Афганистана

Итог был предсказуем — в 1928-м на востоке страны объявился некий Хабибулла Бачаи Сакао ("сын водоноса"), который поднял восстание под лозунгом свержения эмира, освобождения от налогов, раздачи земли и возвращения к шариату.

Разумеется, восстание было подготовлено на деньги Лондона. По одной из версий, вооруженные отряды готовил не кто иной, как знаменитый Лоуренс Аравийский, хотя подтверждений этому нет до сих пор.

Советский танк в Панджшерском ущелье (Афганистан) - Sputnik Таджикистан
От кайзера до фюрера: как Афганистан дважды пытались втянуть в мировую войну

В любом случае популистскими лозунгами мятежник притянул к себе огромное число афганцев и спустя полгода был у стен Кабула.

В январе 1929-го эмир вынужден был бежать в Кандагар.

Правление Бачаи Сако стало сущим кошмаром для Афганистана, в очередной раз погрузившегося в хаос безвластия. Сторонники узурпатора громили фабрики, разбирали дороги, уничтожали радиостанции. В Кабуле произошла резня — суннитские фанатики убивали шиитов-хазарейцев.

Ситуация в Афганистане весьма обеспокоила большевиков, так как Бачаи Сако открыто поддерживал врагов советской власти.

"Вслед за захватом власти в Афганистане отмечается резкое повышение активности басмшаек, учащаются случаи перехода на нашу территорию. Развернувшиеся в Афганистане события, развязывая силы басмаческой эмигрантщины, создают угрозу спокойствию наших границ", — писало в Кремль руководство Среднеазиатского военного округа.

Как из-за острова Урта-Тугай чуть не началась война между СССР и Афганистаном

Интересы большевиков и бежавшего Амануллы-хана вновь совпали. Эмир хотел вернуть себе трон, а СССР хотел иметь надежного и проверенного союзника в Афганистане.

В итоге после конфиденциальной встречи Иосифа Сталина с министром иностранных дел Афганистана Сидик-ханом и генеральным консулом Наби-ханом в Ташкент последовало указание срочно формировать спецотряд для отправки в Афганистан.

Турецкий офицер под красной звездой

Ранним утром 15 апреля 1929 года шесть аэропланов атаковали с воздуха афганский погранпост Патта-Гиссар. Было сброшено несколько бомб, разрушивших казарму за 10 минут, рассеяв весь гарнизон бомбометанием и пулеметным огнем.

В это же время к берегу Аму-дарьи причалил вооруженный отряд коммунистов и комсомольцев, переодетых в афганскую форму, — всего 2000 сабель при четырех орудиях и 24 пулеметах. Руководил ими "турецкий кадровый офицер Рагиб-бей", он же военный атташе и герой гражданской войны Виталий Примаков.

Эмир Сеид Алим-хан - Sputnik Таджикистан
Красная жара: как штурм Бухары привел большевиков к власти в Средней Азии

В то же время из Кандагара на столицу выдвинулся Аманулла-хан с 14 тысячами хазарейцев, жаждущих отомстить за смерть единоверцев в Кабуле.

На следующий день отряд Примакова подошел к городу Келифу. Гарнизон гордо отказался сдаваться, но быстро передумал после первых артиллерийских залпов. 17 апреля точно так же был взят город Ханабад, а 22 апреля отряд уже подошел к Мазари-Шарифу — столице провинции, четвертому по величине городу Афганистана.

И вот тут все пошло не по плану. Советские военные, которым строго-настрого запрещено было говорить между собой по-русски, ворвались в разбитые ворота города с криком "ура", а пилоты, атаковавшие с воздуха, накануне пренебрегли маскировкой и щеголяли красными звездами на крыльях аэропланов.

Вся секретность операции провалилась, а муллы в окрестных мечетях стали призывать мусульман на джихад против "безбожников-большевиков".

"Талибан" на "крыше мира": что происходит в приграничном Дарвазе

Местное ополчение попыталось отбить Мазари-Шариф, однако плохо вооруженные бойцы вместо продуманного штурма с молитвенными песнопениями бежали прямо под огонь пулеметов.

Понеся огромные потери, — несколько тысяч человек, — атакующие отступили и, перекрыв арыки, взяли город в осаду. Положение складывалось тяжелое.

"Вопрос был бы решен, если бы я получил 200 газовых гранат к орудиям. Кроме того, необходимо сделать отряд более маневроспособным, дать эскадрон головорезов. Мне отказано в эскадроне, авиации, газовых гранатах. Отказ нарушает основное условие: возьмите Мазар, потом легально поможем. Если можно ожидать, что мы получим помощь, я буду оборонять город. Если нет, я буду играть ва-банк и пойду брать Дейдади", — слал Примаков телеграммы в Ташкент.

Отряд самообороны готовится отправиться в поход. - Sputnik Таджикистан
Забытая война Ибрагим-бека: как басмачи проиграли коммунистам в Центральной Азии

Помощь пришла 5 мая, когда афгано-советскую границу пересекла вторая группа численностью 400 человек. Через два дня бойцы подошли к Мазари-Шарифу и внезапным ударом деблокировали осажденных.

Объединенный отряд вновь атаковал и за несколько дней взял Дейдади, Балх и Таш-Курган, разгромив банду главаря басмачей Ибрагим-бека.

Вторая ошибка "шурави"

Хотя победа следовала за победой почти без потерь, стратегическое положение красноармейцев ухудшалось, а Примаков был мрачнее тучи.

Консул Наби-хан утверждал, что сторонников Амануллы встретят с восторгом как освободителей. Вместо этого красноармейцы столкнулись с недоверием, а порой и откровенной враждебностью населения. Все-таки большинство местных считали конфликт Амануллы и Бачаи Сако домашним делом Афганистана, мол, разберемся без посторонних.

Миссия невыполнима: как убийство посла США навсегда изменило афганскую политику

Примакова 18 мая срочно вызвали в Москву, а через четыре дня наступил финал этой истории. Военному советнику Александру Черепанову, ставшему командиром вместо Примакова, пришло известие — Аманулла разбит и бежал из Афганистана. Разбежались также и чиновники, которые должны были войти в состав будущего правительства. Дальнейшее пребывание советских войск на территории страны грозило обернуться дипломатическим скандалом, а то и большой войной.

Утром 25 мая начались жестокие уличные бои за Таш-Курган, после чего отряд Черепанова, расстреляв почти все снаряды и патроны, начал пробиваться к границе. Спустя три дня он получил радиограмму из штаба САВО с приказом как можно быстрее возвращаться на родину. Афганский поход Красной армии был окончен.

Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 14 февраля 1989 года - Sputnik Таджикистан
Годовщина вывода советских войск из Афганистана - исторические кадры

С военной точки зрения операция прошла успешно: отряд одерживал блестящие победы с минимальными потерями. Но политические цели достигнуты не были. Расчеты на поддержку местного населения не оправдались, даже сторонники Амануллы поднялись на борьбу против чужеземцев.

Оценив ситуацию и учтя свой и английский опыт, большевики отказались участвовать во внутриафганских ссорах и принялись крепить южную границу, готовясь к длительной борьбе с басмачами, которая окончательно завершилась только к началу 40-х годов.

Саму операцию было решено засекретить, запретив упоминать о ней даже в исторических трудах. К сожалению, опыт афганского похода быстро забылся, и полсотни лет спустя афгано-советскую границу вновь пересекут войска, чтобы впоследствии уйти, только не через 1,5 месяца, а через 10 лет.

Лента новостей
0