11:58 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.69
  • RUB0.15
Аналитика
Получить короткую ссылку
352033

План Эмомали Рахмона по выходу из кризиса после эпидемии COVID-19 должен помочь и бизнесу, и гражданам. Вопрос: осилит ли это бюджет?

ДУШАНБЕ, 6 июн — Sputnik. Словно корабль в затишье после шторма, Таджикистан понемногу приходит в себя после первой волны коронавируса и готовится, если что, встретить следующую.

И пока рядовых граждан беспокоит, когда же они смогут вернуться к привычной деятельности и вновь начать работать как прежде, власти более всего стремятся переждать бурю без потерь и не допустить роста социального недовольства.

Люди в защитных масках на улице Душанбе
© Sputnik / Амир Исаев

Для этого правительство собирается частично поддержать население и удержать на плаву бизнес, сохранив таким образом и рабочие места, и налоговую базу государства.

В пятницу Эмомали Рахмон издал указ "О предотвращении воздействия инфекционного заболевания COVID-19 на социально-экономические сферы". 

По мнению руководства, эта программа максимум если и не вытащит сразу страну из коронавирусного кризиса, то хотя бы поможет его пережить. И Sputnik Таджикистан собрал главное, что нужно знать об этом указе. 

Пора на каникулы

Малый и средний бизнес, согласно официальной статистике, составляет 70% ВВП РТ, где занято 67% населения страны. Этот сектор экономики обеспечивает 78% налогов, идущих в национальный бюджет. И именно его в первую очередь собираются спасать.

С 1 апреля по 1 сентября 2020 года предусматриваются налоговые каникулы для объектов сферы туризма, ресторанов и заведений общепита, спортцентров, международных пассажирских и авиаперевозок.

Google начала выплачивать цифровой налог в Узбекистане

Кроме того, с 1 мая по 1 августа налоговые льготы получат индивидуальные предприниматели, работающие на рынках, в торговых центрах и точках бытового обслуживания, в том числе в парикмахерских, салонах красоты и ателье.

В этот же период субъекты малого и среднего бизнеса, остановившие работу из-за эпидемии, освободят от уплаты арендной платы за госсобственность. А также гостиницы и санатории, разместившие у себя людей на время карантина, не будут платить налоги.

Конечно, упомянутые в указе авиаперевозки едва попадают в категорию малого или среднего бизнеса, а вот остальные пункты списка - это ровно та основа, на которой держится потребительская экономика крупных городов Таджикистана.

Послабления получат также компании, чья деятельность напрямую связана с профилактикой коронавируса. Так, с 1 июля по 1 сентября таможенные пошлины отменят для предприятий, поставляющих в страну дезинфицирующие средства, медикаменты, средства защиты и специальное оборудование для лабораторий. А тем, кто производит продукцию медицинского назначения внутри страны, обещаны льготные условия кредитования.

Не забыл президент и о мерах протекционизма - в документе напрямую говорится, что на время эпидемии при покупке государственных товаров, работ и услуг приоритет отдается отечественным производителям.

Убить за 5 секунд: таджикский плотник изобрел "кабину" от коронавируса

И хотя налоговые каникулы явно приведут к недоимкам в казну, в правительстве понимают - лучше пожертвовать малым ради сохранения большего. 

Лицом к народу

Однако указ Рахмона не ограничивается одними мерами поддержки бизнеса. Чтобы сотни тысяч граждан не почувствовали себя брошенными государством на произвол судьбы в разгар кризиса, власти решили утвердить еще ряд льгот.

Так, наиболее уязвимым группам населения - ветеранам ВОВ, пенсионерам, инвалидам, сиротам, семьям малоимущим и оставшимся без кормильца - выплатят единовременную помощь в размере минимальной заработной платы - 400 сомони (41 доллар).

До конца года будет отложено рассмотрение вопроса о повышении тарифов на услуги, в том числе на электроэнергию, воду, коммунальные услуги и связь.

Для физических лиц с 1 мая по 1 сентября установят каникулы при уплате налогов на недвижимость, а также снизят ставку подоходного налога с 12% до 6%.

Кроме этого, руководству на местах поручено контролировать цены на топливо, потребительские товары, медикаменты, предметы медицинского назначения, включая маски и антисептики, а также на продукты первой необходимости - муку, сахар, растительное масло, бобовые, картофель.

Операция аптека: в Таджикистане объявлена "охота" на спекулянтов лекарств

Правда, учитывая опыт прошлых двух месяцев, со спекуляцией на продуктовых рынках региональное начальство едва справляется. Удается это только главе ГБАО Ёдгору Файзову и то не везде.

Где взять денег

По мнению экономистов, Таджикистан спасает привычка к беде. Экономика республики, сильно зависящая от внешних факторов - переводов мигрантов, колебания курса валют, зарубежных инвестиций - и так постоянно находится под угрозой кризиса, а население (равно как и власти) привыкло рассчитывать бюджет по принципу - "надейся на лучшее, готовься к худшему".

"У Таджикистана есть большой опыт реализации антикризисных программ. И то, что сейчас отражено в указе президента, - лишь самые неотложные и срочные меры по поддержке бизнеса и граждан в рамках программы 2019 года", - отмечает кандидат экономических наук Бахром Шарипов.

Так, программа льготных кредитов для бизнеса будет обеспечена из резервного "Фонда государственной поддержки предпринимательства".

Остальные средства на реализацию указа Рахмона правительство будет отыскивать, жертвуя малым ради необходимого. Например, правительство отказалось от закупки нового оборудования, значительных трат на ГСМ и ремонта многих зданий, сэкономив бюджету почти 2,5 миллиарда сомони.

По мнению руководителя отдела экономики Института стран СНГ Азы Мигранян, правительство запоздало с мерами поддержки месяца на два, и теперь все зависит от того, насколько долго и масштабно будут действовать ограничения для экономики. Если они будут краткосрочные и локальные, как сейчас, то поддержка положительно скажется на населении и малом бизнесе с точки зрения оптимизации расходов.

"Корона" бьет по бизнесу: что будет с кафе и салонами красоты в Душанбе

А вот если малый бизнес будет простаивать еще месяц-два, то к осени спасать будет уже некого. Так что предприниматели Таджикистана очень рассчитывают на снятие ограничений в ближайшие две недели и на реальную поддержку со стороны государства.

"Точное состояние бюджета станет известно к середине месяца, но можно предположить, что отсутствие источников дохода в малом и среднем бизнесе, простаивавшем из-за пандемии, окажет серьезное влияние. Кроме бюджета у нас есть валютные резервы и определенные сбережения в Национальном банке. Также были выделены средства от международных финансовых институтов", - пояснил Sputnik Таджикистан глава Национального банка и министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода.

Однако помощь международных организаций едва покроет медицинские расходы и отчасти компенсирует стране торговые издержки из-за карантина.

Потянет ли бюджет Таджикистана каникулы для бизнеса: мнение экономиста

Остается надеяться, что Таджикистану хватит собственных, весьма ограниченных резервов, чтобы полностью исполнить указ президента. Тем более что от глобальных проектов, вроде достройки Рогунской ГЭС, официальный Душанбе отказываться не собирается.

Теги:
налоги, коронавирус, экономика, кризис, Таджикистан, Эмомали Рахмон



Главные темы

Орбита Sputnik