20:50 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Учения по борьбе с воздушными целями, архивное фото

В Узбекистане может появиться сервисный центр военных беспилотников РФ

© Sputnik / Виталий Тимкив
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
78 0 0

Россия до июля текущего года направит делегацию в Узбекистан для изучения производственных возможностей Чирчикского авиаремонтного завода для создания на его базе сервисного центра по обслуживанию беспилотных летательных аппаратов

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Центр по ремонту военных беспилотников российского производства типа "Орлан" планируется открыть в Узбекистане, сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.

"Россия до июля текущего года направит делегацию в Узбекистан для изучения производственных возможностей Чирчикского авиаремонтного завода для создания на его базе сервисного центра по обслуживанию беспилотных летательных аппаратов типа "Орлан", - рассказал собеседник агентства.

Многофункциональные беспилотные летательные аппараты "Орлан-10" широко используются в российских Вооруженных силах. Они предназначены для ведения наблюдения за объектами в труднодоступной местности в любых метеоусловиях. Ранее, в частности, сообщалось о поставке таких комплексов на российскую 201-ю базу, дислоцированную в Таджикистане.

Новые беспилотники поступили на вооружение 201-й РВБ в Таджикистане

Также сообщалось о создании и планах постановки на вооружение в России более тяжелого разведывательного беспилотника "Орлан-30".

Как прокомментировал РИА Новости эту информацию ведущий эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, ранее о поставках беспилотников "Орлан" в Узбекистан не сообщалось.

"Если информация о планах по созданию такого центра верна, то в отсутствие военной базы России в стране можно однозначно говорить о том, что это является частью некоего контракта на поставку систем, или же предоставление услуг, оказываемых с помощью систем беспилотных летательных аппаратов", - сказал эксперт.

"В целом подобный вариант представляется вполне возможным, так как, во-первых, известно о том, что в Узбекистане в течение нескольких последних лет уделялось определенное внимание изучению возможных вариантов применения беспилотных летательных аппаратов в стране. Причем, также сообщалось о создании совместных предприятий, работающих в данной области, а в числе партнеров, в частности, назывались КНР и Россия. А, во-вторых, конкретные компании-поставщики и поставляемые системы в подобных сделках часто не озвучиваются публично по требованию заказчика, в особенности если речь идет о военном или специальном применении", - добавил Федутинов.

На 201-ю РВБ поступили новейшие комплексы борьбы с беспилотниками "Силок"

Теги:
Россия, беспилотник, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik