14:34 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.80
  • RUB0.15
В лаборатории по исследованию наркотических средств, архивное фото

Запретить нельзя разрешить: легализация наркотиков в Афганистане

© Sputnik / Виталий Аньков
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (1027)
809 0 0

Станет ли легализация наркотиков в Афганистане эффективным способом борьбы с наркотрафиком, рассказал бывший министр ИРА по борьбе с наркотиками

ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. Министр здравоохранения Исламской Республики Афганистан Фирузаддин Фируз высказался за легализацию выращивания и продажи наркотиков.

По его словам, сейчас преимущества от оборота наркотиков имеет только мафия, но если правительство легализирует их, то сможет получить доход от налогов.

Мобарез Рашеди, бывший министр ИРА по борьбе с наркотиками, в интервью Sputnik Афганистан сказал, что легализация наркотиков в Афганистане невозможна.

"Причиной тому служит тот факт, что больше половины территории государства находится в руках вооруженной оппозиции, государственные границы не контролируются центральным правительством", - сказал он.

По его словам, Афганистан не в силах отвечать требованиям мирового сообщества в отношении мер по легализации наркотиков. На мировом уровне только пяти странам удалось получить разрешение ООН на легализацию наркотиков, но они в отличие от Афганистана обладают государственной стабильностью.

Гереев: наркотрафик из Афганистана является угрозой для России и стран СНГ

Правительство ИРА из-за отсутствия международных законодательных норм никогда не сможет получить подобное разрешение, поэтому если мы и легализуем наркотики, то со временем не сможем найти территорию на засев пшеницы или овощей, сказал Рашеди.

Он рассказал, что Ашраф Гани во время избирательной кампании отметил в своей программе, что в Афганистане должно быть легализовано производство и торговля наркотиками.

Однако по мнению Рашеди легализация наркотиков в Афганистане невозможна до тех пор, пока Афганистан не обретет независимость, стабильность и государственный суверенитет.

Как сообщает Министерство здравоохранения Афганистана, в стране находится более 3 миллиона наркоманов, среди которых 500 тысяч ежедневно используют наркотические вещества.

Море героина: где в Афганистане производят наркотики

Вахид Майяр, пресс-секретарь Министерства здравоохранения ИРА, в разговоре со Sputnik привел статистику по производству наркотических средств в стране и отметил, чем легализация наркотиков может помочь Афганистану.

"За 2009 год в Афганистане было произведено приблизительно 4 тысячи тонн наркотиков на сумму более 65 миллиардов долларов, из которых приблизительно 1 миллиард приходится на долю сельских жителей и контрабандистов, а остальная часть отходит международным контрабандистам", - сказал он.

Он добавил, что в 2015 году в Афганистане было произведено 9 тысяч тонн наркотиков, что в два раза больше чем в 2009 году. Общая сумма составляет более 128 миллиардов долларов, которая идет в карман мафии. Если производство наркотиков будет легализовано, эти деньги разойдутся в пределах Афганистана, уровень безработицы снизится, и уровень наркоманов убавится.

Майяр назвал существующие методы борьбы с наркотиками неудачными, отметив, что правоохранительные органы вместо того, чтобы препятствовать производству наркотиков, способствовали его распространению.

Темы:
Афганистан: новости и события (1027)
Теги:
наркотики, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik