04:57 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Кадры с места нападения на погранзаставу на таджикско-узбекской границе.

МИД РФ: атака ИГ на таджикский погранпост доказывает угрозу терроризма в ЦА

© МВД Республики Таджикистан
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
641 0 0

На встрече представителей ШОС и ООН замглавы МИД РФ Игорь Моргулов высказался относительно атаки террористов на погранпост "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе

ДУШАНБЕ, 20 ноя — Sputnik. Атака террористов ИГИЛ* на погранпост "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе сигнализирует о том, что вопрос безопасности в Афганистане требует особого внимания, заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, выступая на профильном мероприятии в ООН. Его речь цитирует РИА Новости.

Нападение на погранпост в Таджикистане: эхо Афганской войны
МВД Таджикистана/RUPTLY/Пресс-служба Минобороны России
На встрече "ООН и ШОС: сотрудничество в целях подержания мира, безопасности и стабильности; предотвращение объединения терроризма и преступности и их финансирования посредством торговли наркотиками" Россию представлял заместитель главы Министерства иностранных дел.

Коваленко: атака на таджикский погранпост - дело рук "спящей ячейки" ИГ*

"Недавнее нападение боевиков ИГИЛ* на пограничную заставу в Таджикистане еще раз подтвердило, что террористическая угроза в регионе носит реальный характер, и одним из источников подпитки активности террористов остаются доходы от наркотрафика", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Эксперт: Таджикистан находится на передовом рубеже борьбы против терроризма

Он добавил, что восстановление мира в Афганистане является одним из главных факторов укрепления безопасности на пространстве Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Моргулов добавил, что дальнейшая консолидация государств-членов Организации в рамках ООН поможет в эффективном решении задач по борьбе с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком, контролю вооружения, нераспространению оружия массового уничтожения.

ИГ* взяло ответственность за нападение на погранпост "Ишкобод" в Таджикистане

Кроме вопросов безопасности, отметил представитель России, совместная работа мировых организаций поможет в расширении политического диалога, дипломатии и мирного сотрудничества между народами.

Напомним, нападение на погранпост "Ишкобод" произошло в в ночь на 6 ноября. После перестрелки 15 террористов были уничтожены, еще 5 - задержаны. Среди нападавших были женщины. В ходе допроса задержанные боевики рассказали о том, что их готовили на базе ИГ* в Афганистане, чуть позже террористическая организация взяла на себя ответственность за нападение на погранпост.

Власти Согда сообщили об еще одном военном, погибшем при атаке на погранпост

Точное число погибших пограничников до сих пор не известно, официальной информации от МВД Таджикистана не поступало, кроме предварительной сводки о двоих погибших. Региональные власти подтвердили Sputnik Таджикистан гибель еще троих военных.

Власти Согда подтвердили гибель еще 2 военных на таджикской погранзаставе

* запрещенная в России террористическая организация.

Теги:
ШОС, ООН, Афганистан, МИД РФ, ИГИЛ, террористы, граница, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik