00:48 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.77
  • RUB0.16

Эксперт: Таджикистан находится на передовом рубеже борьбы против терроризма

Радио
Получить короткую ссылку
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (346)
211 0 0

Об опасности проникновения террористов на территорию Таджикистана со стороны Афганистана прокомментировал директор общественной организации - Центр по изучению Центральной Азии - Худоберди Холикназар.

По словам Холикназара, в настоящее время Таджикистан находится на передовом рубеже борьбы против экстремизма и терроризма.

Эксперт напомнил, что в 2014-м году боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России) появились в афганской провинции Нангархар, а спустя некоторое время они заняли север Афганистана, который граничит с Таджикистаном.

"В 2016-м, 2017-м ячейки появились в приграничных уездах Афганистана. В провинциях Бадахшан, Тахан, Кундуз они стали уже фактически открыто действовать, показывая свои черные флаги", - сказал директор общественной организации Центра по изучению Центральной Азии Худоберди Холикназар на полях X Азиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Узбекистане.

По словам эксперта, самая большая опасность заключается в том, что игиловцы переходят границу. 

"Это очень сложно контролировать. Главная задача у них: инфильтрироваться (просочиться - ред.) через границу и создать спящие ячейки. Самая большая опасность для стран Центральной Азии - появление спящих ячеек, которые, получая приказы, начинают террористическую атаку", - добавил Холикназар.

Холикназар уточнил, что каждый год террористы нарушают границу до 18 раз.

Стало известно, кто готовил напавших на погранпост женщин-террористок

"Многие об этих фактах мало знают, думают, граница вон там. Но Таджикистан фактически находится на передовом рубеже борьбы против экстремизма и терроризма. Самая большая сложность ложится на плечи Таджикистана, особенно пограничников, охраняющих границу", - сказал он.

Эксперт отметил, что Таджикистан благодарен России за оказываемую помощь, в частности, в укреплении границы и обороноспособности страны.

Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (346)
Теги:
борьба, терроризм, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik