19:59 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.26
  • RUB0.13
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
1853 0 0

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил главу Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с 63-летием

ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik. Туркменистан отмечает 63-летие президента Гурбангулы Бердымухамедова, в исламском мире эта дата почитается как возраст пророка Мухаммеда, сообщает русскоязычная газета правительства "Нейтральный Туркменистан".

"Сегодня лидеру нации Хаджи-Аркадагу исполняется 63 года. Эта дата считается в исламском мире священной, возрастом Пророка. Достичь этого возраста - огромная честь, благополучие", - пишет газета.

В издании опубликована подборка поздравительных телеграмм от глав государств мира, которую открывает послание от президента России Владимира Путина.

Также поздравительные телеграммы прислали председатель КНР Си Цзиньпин, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Армен Саркисян, президент Украины Владимир Зеленский, президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Молдовы Игорь Додон.

С достижением возраста пророка Мухаммеда Бердымухамедова также поздравили парламент Туркмении, правительство и ответственные работники аппарата президента страны.

Ожидается, что в понедельник в Ашхабаде в честь дня рождения президента страны состоится праздничный концерт, будет дан садака (жертвоприношение) и пройдут другие мероприятия, посвященные дню рождения президента.

Достижение Бердымухамедовым возраста пророка Мухаммеда стало причиной того, что туркменский лидер не смог приехать в Москву 24 июня на парад в честь 75-летия Победы.

В телефонном разговоре с Владимиром Путиным 19 июня Бердымухамедов объяснил, что традиционно у туркмен это важное событие отмечается в кругу родных и близких, но в связи с карантинными мерами каждый прибывающий в страну из-за рубежа проходит двухнедельную самоизоляцию, что делает в настоящее время визит в Россию невозможным.

Теги:
Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан



Главные темы

Орбита Sputnik