18:53 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.11
  • RUB0.13
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
2126 0 0

По данным Всемирного банка, Таджикистан и Узбекистан смогут избежать экономической рецессии, но прогнозируемые темпы роста их ВВП будут не столь значительными

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. Аналитики Всемирного банка спрогнозировали, что экономика стран Центральной Азии в конце 2020 года сократится на 1,7%, говорится в опубликованном докладе "Экономический обзор по Европе и Центральной Азии: COVID-19 и человеческий капитал".

Аналитики ВБ ожидают, что вызванные пандемией экономические трудности приведут к росту бедности во всех странах Центральной Азии, а падение экономики станет для региона резким откатом по сравнению с прошлогодним темпом роста на уровне 4,9%.

На страны Центрально-Азиатского региона в разной степени повлияла пандемия коронавируса.

В Казахстане до конца года ожидается экономический спад на уровне 2,5%, в Кыргызстане - 5,5%.

Таджикистан и Узбекистан смогут избежать рецессии, но прогнозируемые темпы роста их ВВП будут не столь значительными - 1,6% в Таджикистане и 0,6% в Узбекистане, по сравнению с прошлогодними показателями - 7,5% и 5,6% соответственно.

При этом авторы доклада подчеркивают, что в 2021 году восстановление темпов роста экономики ЦА и ВВП Таджикистана в том числе может достичь 3,7% за счет восстановления объемов денежных переводов и темпов внешней торговли.

Этому будут способствовать умеренный рост цен на сырьевые товары и приток прямых иностранных инвестиций через проекты в рамках инициативы Китая "Один пояс, один путь". 

Рахматзода: Таджикистану нужны перемены в экономике

Тем не менее перспективы остаются весьма неопределенными, так как на регион продолжает влиять экономическая ситуация в зоне евро, России и Китае, препятствующая товарообмену и росту денежных переводов. С учетом этих факторов пессимистический сценарий предполагает рост в Центральной Азии на уровне 1,5 процента в 2021-м.

По прогнозам, до 1,4 миллиона человек могут оказаться в категории бедного населения при расчете порога бедности в 3,20 доллара в день.

А вот число людей, живущих в состоянии крайней бедности, то есть меньше чем на 1,9 доллара в день, в 2020-м вырастет впервые за более чем 20 лет, и в эту категорию могут войти около 150 миллионов человек.

По словам регионального директора Всемирного Банка по ЦА Лилии Бурунчук, странам региона необходимо уделять большее внимание улучшению доступа к качественному образованию для всех учащихся и восполнить понесенные потери в обучении, чтобы подрастающее поколение смогло реализовать свой потенциал.

"Работа в этом направлении позволит странам Центральной Азии сохранить и приумножить свою высококвалифицированную рабочую силу на фоне продолжающегося оттока населения", - отмечает Бурунчук.

Эксперты считают, что большинство новых "крайне бедных" - это 82% - появится в странах со средним уровнем доходов, а нищета затронет и жителей городов, тогда как обычно чаще касается жителей сельской местности.

Динамика экономики Таджикистана остается позитивной

По заявлению президента Всемирного банка Дэвида Малпасса, чтобы превратить этот серьезный спад в развитие и снижение бедности, странам нужно приготовиться к другой экономике после COVID-19, позволив капиталу, трудовым ресурсам, талантам и инновациям перемещаться в новый бизнес и новые сектора.

Теги:
падение, экономика, прогноз, Всемирный банк, Центральная Азия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik