16:53 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.23
  • RUB0.13
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
2710970

Вновь утвержденный премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что Бишкек останется стратегическим партнером Москвы

ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. Кыргызстан не намерен пересматривать договор с Москвой о размещении российской авиабазы Кант в республике, заявил новый премьер-министр страны Садыр Жапаров во время пресс-конференции.

"Россия останется стратегическим партнером Кыргызстана", - сказал Жапаров.

Авиабаза Кант - военный аэродром, расположенный в Чуйской области Кыргызстана и используемый Россией в соответствии с межгосударственным договором. Объект расположен в долине реки Чу в 20 километрах к востоку от Бишкека.

На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза (войсковая часть 20022). Здесь проходят службу 500 российских офицеров и прапорщиков, военнослужащих по контракту.

В сентябре 2003 года Россия заключила договор на 15 лет с Кыргызстаном о размещении в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности. Позже соглашение было продлено до 2058 года.

Отметим, что сегодня президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ о назначении Садыра Жапарова премьером страны.

Парламент страны 10 октября утвердил кандидатуру Жапарова на должность премьера, структуру и состав кабмина.

Однако президент отправил это решение обратно в парламент, уточнив, что оно является незаконным из-за отсутствия кворума на заседании, где утверждали кандидатуру.

А потому законодательное собрание 14 октября повторно рассмотрело состав кабмина, и Жапарова уже поддержала коалиция парламентского большинства.

Сам премьер ранее заявил, что приложит все усилия, чтобы оправдать ожидания и сделать Кыргызстан развитым, современным и демократическим государством.

"Я заверяю, что все мои шаги и действия будут направлены на решение государственных интересов", - отметил Жапаров в своем обращении.

Напомним, в стране сразу после парламентских выборов 4 октября начался политический кризис. Недовольные результатами голосования партии выступили против итогов выборов, в Бишкеке митинги переросли в беспорядки.

Жээнбеков ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения

Жээнбеков ввел режим чрезвычайного положения на территории столицы, который будет действовать до 19 октября.

Теги:
размещение российских военных баз, авиабаза, Россия, Кыргызстан



Главные темы

Орбита Sputnik