16:50 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.21
  • EUR11.16
  • RUB0.13
Колумнисты
Получить короткую ссылку
181960

Российская военная и военно-техническая помощь Таджикистану носит стратегический, бескорыстный, постоянный характер. Эта официальная позиция Москвы подтверждается плановыми совместными маневрами войск и стабильными оружейными поставками последних лет.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 24 февраля на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с таджикистанским коллегой Сироджиддином Мухриддином заявил, что Россия поможет Таджикистану парировать угрозы террористов из северных районов Афганистана.

"Договоренности о взаимодействии в военной и военно-технической областях, включая дальнейшую модернизацию Вооруженных сил Таджикистана, будут и впредь выполняться в полном объеме", - подчеркнул Лавров.

Душанбе и Москву в равной степени беспокоит активное присутствие боевиков международных террористических организаций в северных афганских провинциях - непосредственно на границе с Таджикистаном.

Россия постоянно демонстрирует готовность содействовать мирному процессу в Афганистане, предлагает дипломатические инструменты и военные возможности. Весомым фактором региональной стабильности остается 201-я военная база РФ в Таджикистане.

С другой стороны, Вашингтон форсирует достижение договоренностей с талибами о прекращении огня, чтобы вывести американские войска из Афганистана, сохранив лицо.

Финальная битва за Сирию: войска правительства вытесняют боевиков из Идлиба

После нехитрой дипломатической комбинации и 19-летней серии военных операций США тридцать вооруженных террористических группировок на афганской территории (включая запрещенное в РФ "Исламское государство", ИГ или ИГИЛ) окажутся совершенно свободными в выборе средств и целей экспансии. Постсоветское пространство Центральной Азии может на себе ощутить "расширение халифата" по сирийскому сценарию.

Оружие в цифрах и фактах

Хочешь мира - готовься его защищать с оружием в руках. На постсоветском пространстве Таджикистан остается наиболее уязвимой страной для террористических группировок, поэтому 9-тысячная армия Таджикистана и дислоцированная в Душанбе и Бохтаре 201-я российская военная база (около 7,5 тысячи солдат и офицеров) постоянно наращивают боевые возможности.

Для чего "наращивает мускулы" российская военная база в Таджикистане

Только до 2025-го РФ предстоит инвестировать в перевооружение национальной армии Таджикистана около 200 миллионов долларов. Темп и качество оружейных поставок отвечают всему спектру угроз.

К сегодняшнему дню Таджикистан безвозмездно получил от России вертолеты Ми-8 и Ми-24, свыше 300 единиц бронетанковой техники (танки Т-72Б1, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, БТР-70 и БРДМ-2М), артиллерийские установки Д-30, средства противовоздушной обороны и связи.

Планируется передача таджикской армии зенитных ракетных комплексов С-300 большой дальности. Продолжается обучение сотен таджикистанских военных специалистов в вузах РФ и на 201-й базе в Таджикистане.

Для сравнения, США тоже поставляют Таджикистану военную технику. Это преимущественно автомобили для патрулирования, разведки, оказания скорой медпомощи.

Аналогов в мире нет: комплекс ПВО "Панцирь" получил первый российский корабль

Помощь адресована пограничникам и выглядит достаточно скромно. Оружейный бизнес Вашингтона в регионе не вполне отвечает интересам Душанбе, ведь американцы преследуют собственные геополитические цели. Стремятся ослабить традиционное оборонное взаимодействие Таджикистана с Россией и другими странами СНГ.

Американцы сосредоточены не столько на перевооружении, сколько на "идеологической" работе с офицерами силовых ведомств. Военно-техническое сотрудничество направлено на укрепление проамериканских взглядов в среде офицерского состава Таджикской армии.

"Пощёчина" Пентагону: как Иран показал военную несостоятельность США

В новой центральноазиатской стратегии США сотрудничество с пятью странами региона представлено всего лишь "противовесом" влиянию России и Китая. Для Таджикистана российское оружие и российская военная база объективно остаются главными гарантами безопасности.

Превентивные меры

Последовательно, ответственно и бескорыстно Россия проецирует силу, а точнее - укрепляет безопасность в Центральной Азии

В начале февраля войска Центрального военного округа на территории пяти субъектов РФ, Таджикистана и Кыргызстана поэтапно отработали ликвидацию "крупной группировки боевиков", которая "вторглась" с южного направления.

Халифат на связи: как ИГ вербует граждан разных стран в режиме онлайн

Маневры прошли преимущественно на российской территории, и все же были задействованы все силы и средства округа - явно избыточные для локальной операции.

Здесь необходимо учитывать специализацию и структуру Центрального военного округа, особенности взаимодействия с соседями и союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности.

Округ имеет в своем составе зарубежные военные объекты (и 201-ю базу), служит основой их боевой устойчивости, источником всех видов довольствия, боеприпасов, горючего, резервов - на случай широкомасштабных боевых действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.

Сюда же проецируются коллективные силы быстрого развертывания (более 10 батальонов) и коллективные силы оперативного реагирования (22 тысячи военнослужащих в составе подразделений специального назначения).

На территории Таджикистана регулярно проходят маневры Коллективных сил ОДКБ "Боевое братство" с участием многовидовой войсковой группировки.

Вскоре состоятся совместные учения "Рубеж–2020" по тематике противодействия международным террористическим организациям.

Террористы присматриваются к 201-й военной базе России в Таджикистане

Концентрация усилий закономерна, ведь по соседству за 1344-километровым отрезком таджикско-афганской границы обживаются около 10 тысяч террористов, включая ИГИЛ с боевым опытом, полученным в Ираке и Сирии. Потерпев поражение на Ближнем Востоке, исламисты кочуют в Афганистан и рассчитывают на поддержку радикалов в сопредельных странах Центральной Азии.

Закономерно, что на Центрально-Азиатском стратегическом направлении российские войска в 2020-м будут участвовать в 40 совместных маневрах.




Главные темы

Орбита Sputnik