09:41 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.55
  • RUB0.15
Вывеска на здании Налогового комитета при правительстве РТ. Архивное фото

В России отметили несовершенство налогового законодательства Таджикистана

© Sputnik Амир Исаев
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
67130

Торговый представитель России в Душанбе Михаил Кораблин отметил, что за последние три года из-за проблем с налогами с таджикского рынка ушли многие российские компании

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Одной из главных проблем, с которой сталкиваются российские компании в Таджикистане, является несовершенство налогового законодательства, заявил РИА Новости торговый представитель России в Душанбе Михаил Кораблин.

Он подчеркнул, что в соответствии с исследованием PayingTaxes, проведенным аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, в государствах Центральной Азии самая высокая налоговая нагрузка отмечается в Таджикистане (67,3%). 

И это без учета дополнительных налоговых проверок.

"Пополнение госбюджета является важнейшей задачей, стоящей перед налоговой службой страны, однако методы, применяемые ею при этом, не способствуют развитию экономики и привлечению иностранных, в частности российских, инвестиций в страну", - заявил Кораблин.

По его словам, за последние три года из-за проблем с налогами с таджикского рынка ушли российские компании ООО "Созидание" (гостиница Хаятт Ридженси Душанбе и Бизнес-центр), ООО "Таком" (Билайн), значительно сократились доходы ЗАО "ТТ Мобайл" (Мегафон).

Всемирный банк изучил, как предприниматели Таджикистана уходят от налогов

Торгпред отметил, что одной из главных причин прекращения дальнейшей разработки газового месторождения "Сарикамыш" представительством Gazprom International в Таджикистане также стала действующая система налогообложения.

Он напомнил, что компания борясь за газовую независимость республики, около четверти своих инвестиций затратила на выплату налогов. В результате чего руководство ПАО "Газпром" признало для себя дальнейшую работу в данном направлении экономически неэффективной.

Рахмон: неуплата налогов в Таджикистане составила 130 миллионов долларов

Помимо этого, по словам Кораблина, с большими трудностями при выплате налогов сталкивается и ОАО "Сангтудинская ГЭС-1". В данном случае главной проблемой гидроэлектрстанции является задолженность госэнерголохдинга "Барки Точик" перед ГЭС.

Напомним, сегодня главный специалист Всемирного банка по вопросам финансовой стабильности Фернандо Данкоза посоветовал Таджикистану пересмотреть налоговую политику.

Таджикистан занял 136-е место в международном налоговом рейтинге

В первую очередь, он предложил упорядочить необслуживаемые кредиты в стране, чтобы устранить тяжелую налоговую нагрузку на таджикские банки.

Теги:
налоговая система, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik