Госдеп США оценил состояние экономики Таджикистана

Подписаться на
Бюро по делам экономики США отмечает, что иностранные инвесторы сталкиваются с трудностями в получении разрешения и лицензии на работу в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Правительство Таджикистана хочет привлекать больше капитала из США, но пока не может превратиться в конкурентоспособное место для инвестиций, говорится в отчете Бюро по делам экономики и предпринимательства США.

Все дело в том, что республика еще не приступила к проведению реформ, которые должны решить эту проблему. 

Рублевые купюры разного достоинства - Sputnik Таджикистан
Власти Таджикистана недовольны сокращением объема инвестиций из России

ВБ: инвестиции в энергетику Таджикистана составляют 415 миллионов долларов

Как утверждают авторы доклада, на законодательном уровне все секторы экономики Таджикистана открыты для иностранного капитала, за исключением авиации, обороны, безопасности и правоохранительных органов.

При этом отмечается, что правовой кодекс Таджикистана не дискриминирует иностранных инвесторов, не запрещает и не ограничивает иностранные инвестиции. Тем не менее вкладчики сталкиваются с трудностями в получении разрешения и лицензии на работу в стране.

Банк РФ продолжит помогать Таджикистану в привлечении инвестиций для Рогуна

Инвесторам сложно ориентироваться в громоздкой и часто коррумпированной бюрократической системе республики.

Многие иностранные компании уже жаловались представителям европейских стран и США на постоянные проверки и дискриминационное применение налогового кодекса.

"Хотя таджикское законодательство признает неприкосновенность контрактов, судебная система страны непрозрачна, а исполнение неудовлетворительно. Правительство Таджикистана обычно проявляет оппортунистический интерес к частным компаниям, которые приносят прибыль", - говорится в отчете.

Сотни миллионов долларов: Таджикистан доволен китайскими инвестициями

При этом, согласно докладу, страна традиционно привлекает инвестиции из крупных соседних стран, таких как Китай, Россия и Иран.

В прошлом году объем российский инвестиций в экономику республики в 2018 году составил 21,5 миллиона долларов. В октябре прошлого года министр экономического развития страны Негматулло Хикматуллозода отметил, что Россия является лидером по уровню инвестиций в Таджикистан.

График роста, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Объем иностранных инвестиций в экономику Таджикистана вырос на 25,8%

Эксперт: Россия не будет снижать инвестиции в Таджикистан

По его словам, капиталовложения РФ занимают 20% от общего инвестиционного вклада в страну. Российская сторона уже инвестировала в Таджикистан 1,6 миллиарда долларов.

В республике также действуют 300 предприятий с участием капитала РФ, среди которых "Газпром", "РАО ЕЭС", "Мегафон", ГЭС "Сангтуда-12" и другие.

При этом президент Таджикистана Эмомали Рахмон ранее уже не раз говорил о некоторых проблемах в сфере инвестиций. Он подчеркивал, что потенциальному инвестору нужны гарантии, которые страна пока предоставить не может.

Душанбе и Эр-Рияд создадут фонд прямых инвестиций и деловой совет

В связи с этим он поручил Национальному банку страны (НБТ) принять неотложные меры для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в республику.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала