18:50 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Молоток судьи, архивное фото

В Таджикистане осудили террориста, воевавшего в Афганистане за талибов

© Sputnik Руслан Кривобок
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
210 0 0

В Таджикистане посадили на 14 лет мужчину за организацию преступного сообщества и публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя страны.

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. В Таджикистане приговорили к 14 годам лишения свободы Исмата Келдиева, который воевал на стороне радикального движения "Талибан" (запрещено в России) в Афганистане, сообщает Генеральная прокуратура республики.

Отмечается, что мужчина причастен к организации преступного сообщества, а также публично призывал к насильственному изменению конституционного строя Таджикистана.

"Он был признан виновным по по статьям 187 ("Организация преступного сообщества") и 307 ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" УК Таджикистана", - уточнили в ведомстве.

По данным следствия, в 2011 году Келдиев и еще несколько человек прибыли в пакистанский Вазиристан, где в лагере боевиков запрещенной в Таджикистане организации "Ансаруллах" Келдиев прошел военно-диверсионную подготовку.

"Он находился в постоянном контакте со своими сторонниками в городе Худжанде и призывал их присоединиться к террористическо-экстремистской организации "Ансаруллах", - добавили в пресс-центре.

Член ИГ осужден на 30 лет за подготовку теракта у базы РФ в Таджикистане

В 2011-2014 годах Исмат Келдиев воевал в рядах движения "Талибан", в 2018-м он вернулся в Таджикистан, где был задержан спецслужбами.

Суд Таджикистана в 2018 году приговорил к пожизненным срокам 4 преступников

В Афганистане продолжается противостояние правительственных сил и "Талибана". Ранее боевики овладели значительной территорией в сельских районах страны и развернули наступление на крупные города.

Теги:
террорист, суд, Талибан, "Талибан", Афганистан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik