01:57 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.63
  • RUB0.15
Граница, архивное фото

Стало известно, чем завершились в Душанбе таджикско-кыргызские переговоры

© Sputnik / Сергей Пятаков
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (98)
88012

Официальные делегации двух стран возглавляли вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим и его кыргызский коллега Жениш Разаков. Переговоры продолжались три дня

ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. В Душанбе в воскресенье прошло очередное заседание таджикско-кыргызской межправкомиссии по делимитации и демаркации границы, сообщает агентство ТаджикТА.

"Официальные делегации двух стран возглавляли вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим и его кыргызский коллега Жениш Разаков", - сообщили в правительстве Таджикистана.

Работа комиссии продлилась три дня.

Стало известно о состоянии пострадавших на границе Таджикистана и Кыргызстана

Стороны обсудили вопрос описания проектной линии кыргызско-таджикской границы по оставшимся участкам, возможность обмена земельными участками между республиками для устранения вкрапленных и чересполосных участков и обеспечения стабильности на госгранице, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Кыргызстан заявил о совместном расследовании конфликта с Таджикистаном

Было решено завершить формирование линии госграницы на взаимовыгодной основе.

Напомним, 13 марта произошел конфликт между жителями сел Аксай в Кыргызстане и Мехнатабад в Таджикистане. Причиной конфликта стало строительство объездной дороги Аксай - Тамдык.

Вице-премьер КР Жениш Разаков на заседании межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов
© Фото : Пресс-служба правительства КР / Сабыр Аильчиев

Таджикистанцы преградили дорогу кыргызской технике, на подмогу рабочим пришли жители кыргызских сел. В итоге началось столкновение, в котором участвовали около 200 граждан обеих стран. Один кыргызстанец получил ранения и попал в больницу.

На следующий день столкновения возобновились, пострадали еще трое кыргызстанцев. По данным таджикской стороны, среди граждан Таджикистана есть двое погибших и около 11 раненых.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. Неопределенная линия границы может быть также причиной конфликтов приграничных поселений.

Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (98)
Теги:
делимитация, демаркация, граница, переговоры, Таджикистан, Кыргызстан



Главные темы

Орбита Sputnik