Вице-премьер Кыргызстана — таджикский разведчик? Спецслужбы дали ответ

© Фото : Пресс-служба правительства КР / Сабыр АильчиевВице-премьер КР Жениш Разаков на заседании межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов
Вице-премьер КР Жениш Разаков на заседании межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов - Sputnik Таджикистан
Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана не нашел подтверждения достоверности сведений о причастности вице-премьер-министра Жениша Разакова к разведке Таджикистана.

ДУШАНБЕ, 1 апр - Sputnik. Спецслужбы Кыргызстана в понедельник опровергли распространенную в социальных сетях информацию о том, что вице-премьер страны Жениш Разаков якобы является агентом разведки Таджикистана.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что Разаков якобы является агентом разведки Таджикистана, ее опровергло правительство страны. Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) провел досудебное производство по уголовному делу по статье "Государственная измена".

Жениш Разаков - Sputnik Таджикистан
В Кыргызстане опровергли причастность вице-премьера к таджикской разведке

"По результатам проверки, сведения, опубликованные в интернет-изданиях относительно причастности вице-премьера Разакова к спецслужбам иностранных государств, не нашли своего подтверждения”, - заявили в госкомитете.

Тринадцатого марта между жителями села Аксай в Кыргызстане и села Мехнатабад в Таджикистане произошел конфликт, причиной которого стало строительство объездной дороги Аксай-Тамдык. Таджикистанцы преградили дорогу кыргызской технике, на подмогу рабочим пришли жители кыргызских сел.

В итоге началось столкновение, в котором участвовали около 200 граждан обеих стран. Пострадали четыре гражданина Кыргызстана. По данным таджикской стороны, среди граждан Таджикистана есть двое погибших и около 11 раненых.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Таджикистан
Жээнбеков раскритиковал силовиков за конфликт на границе с Таджикистаном

В район кыргызско-таджикской границы для урегулирования ситуации была отправлена делегация во главе с Разаковым. После нескольких раундов переговоров с таджикскими коллегами стороны пришли к консенсусу и заключили несколько соглашений - в том числе о совместном расследовании инцидента на границе и об открытии всех заблокированных дорог.

В Душанбе заявили, что зачинщики конфликта с Кыргызстаном будут наказаны

Некоторые пользователи социальных сетей посчитали эти соглашения невыгодными для Кыргызстана - и обвинили Разакова в причастности к разведке Таджикистана. Эту информацию подхватили местные СМИ, а депутаты парламента поручили спецслужбам ее проверить.

"Спецслужбами иностранных государств достаточно широко применяется практика дискредитации политических деятелей и государственных чиновников путем дезинформации общественности, деятельность которых на ключевых государственных должностях не соответствуют интересам иностранных государств", - подчеркнули в госкомитете.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский