Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

В Кыргызстане опровергли причастность вице-премьера к таджикской разведке

© © Пресс-служба правительства / Сабыр АильчиеЖениш Разаков
Жениш Разаков - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана тем не менее проведет проверку по озвученному заявлению и после ее завершения даст свою оценку

ДУШАНБЕ, 25 мар — Sputnik. Правительство Кыргызстана опровергло распространенную в социальных сетях информацию о том, что вице-премьер страны Жениш Разаков якобы является агентом разведки Таджикистана.

"Информация, распространяемая на отдельных интернет-сайтах, в социальных сетях, а также озвученная накануне на заседании парламента о якобы причастности вице-премьера Кыргызстана Жениша Разакова к таджикской разведке, является ложной и носит исключительно провокационный характер", - заявили в пресс-службе кабмина.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Таджикистан
Жээнбеков пообещал не допустить возвращения кланового правления в Кыргызстане

"Якобы причастность Жениша Разакова к таджикской разведке не могла бы остаться незамеченной на протяжении всей его служебной деятельности. В этой связи еще раз отмечаем, что публикации подобного характера не имеют под собой никаких оснований и вводят в заблуждение общественность", - заявили в пресс-службе правительства.

В Душанбе заявили, что зачинщики конфликта с Кыргызстаном будут наказаны

В кабмине уточнили, что "публикации подобного рода ранее не раз распространялись в средствах массовой информации и среди общественности с целью дискредитации личности Разакова и служебной деятельности вице-премьера".

В Кыргызстане сообщили о состоянии пострадавших в конфликте с Таджикистаном

Между тем, как добавили в пресс-службе правительства, несмотря на опубликованное опровержение, Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) проведет проверку по озвученному заявлению и, после ее завершения, даст свою оценку.

Новый Посол США Джон Марк Поммершайм - Sputnik Таджикистан
Посол США: поддерживаем прочные связи между Таджикистаном и Кыргызстаном

В Кыргызстане из-за конфликта на границе возбудили 7 уголовных дел

Напомним, 13 марта, произошел конфликт между жителями сел Аксай в Кыргызстане и Мехнатабад в Таджикистане. Причиной конфликта стало строительство объездной дороги Аксай - Тамдык.

Дорога, соединяющая таджикский эксклав Ворух с Исфарой, открыта для движения

Таджикистанцы преградили дорогу кыргызской технике, на подмогу рабочим пришли жители кыргызских сел. В итоге началось столкновение, в котором участвовали около 200 граждан обеих стран. Один кыргызстанец получил ранения и попал в больницу.

Дорога раздора: Душанбе и Бишкек достигли соглашения по границе

На следующий день столкновения возобновились, пострадали еще трое кыргызстанцев. По данным таджикской стороны, среди граждан Таджикистана есть двое погибших и около 11 раненых.

Лента новостей
0