Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Жээнбеков раскритиковал силовиков за конфликт на границе с Таджикистаном

Глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что пограничники должны работать на опережение и не допускать различные провокации.

ДУШАНБЕ, 20 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков раскритиковал силовиков за недостаточную профилактическую работу с населением приграничных районов страны, что привело к конфликту на границе с соседним Таджикистаном, сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент подверг критике действия силовых структур из-за недостаточной профилактической работы с населением по предупреждению конфликтов", - заявили в пресс-службе.

Жээнбеков отметил, что спокойствие и мир в стране зависят от стабильности на границах.

"Какая бы ситуация не возникала, надо работать на опережение и решать все вопросы совместно с представителями местной власти и населением. Не допускать различные провокации", - процитировала президента его пресс-служба.

Пограничники на кыргызско-таджикском участке государственной границы - Sputnik Таджикистан
В Душанбе заявили, что зачинщики конфликта с Кыргызстаном будут наказаны

По словам Жээнбекова, пограничники должны не только нести военную службу на вверенных им территориях, но и "уметь вести дипломатические переговоры с местным населением и коллегами-пограничниками соответствующей страны".

Также глава государства подчеркнул "необходимость своевременного решения социально-экономических проблем и нужд населения в приграничных районах", - сообщили в пресс-службе.

Что произошло

Напомним, конфликт на границе Таджикистан и Кыргызстана произошел 13 марта. Причиной конфликта между жителями села Аксай в Кыргызстане и села Мехнатабад в Таджикистане стало строительство объездной дороги Аксай-Тамдык.

Капельница в палате пациента, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Кыргызстане сообщили о состоянии пострадавших в конфликте с Таджикистаном

Таджикистанцы преградили дорогу кыргызской технике, на подмогу рабочим пришли жители кыргызских сел.

В итоге началось столкновение, в котором участвовали около 200 граждан обеих стран, пострадали четыре гражданина Кыргызстана, среди граждан Таджикистана есть двое погибших и около 11 раненых.

В Бишкеке в среду под председательством Жээнбекова прошло совещание по ситуации на границе в Баткенской области.

Наказание провокаторов

Вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим заявил, что зачинщики конфликта должны быть привлечены к уголовной ответственности.

"Все зачинщики конфликта, ставшие причиной гибели двух и ранений свыше 20 таджикистанцев, должны ответить по всей строгости закона", - сказал Иброхим в Худжанде по итогам переговоров по урегулированию ситуации на границе.

Пограничники на кыргызско-таджикском участке государственной границы - Sputnik Таджикистан
Дорога раздора: Душанбе и Бишкек достигли соглашения по границе

После конфликта возбудили 7 уголовных дел, их расследованием будет заниматься совместная с Таджикистаном следственная группа.

По данным МВД, дела возбуждены по статьям "Массовые беспорядки", "Покушение на убийство на почве расовой, этнической, национальной, межрегиональной или религиозной розни", "Грабеж" и "Хулиганство".

О чем договорились

Въезд в Ворух, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Погибший на границе Таджикистана с Кыргызстаном был гражданином РФ

Вице-премьер сообщил, что стороны договорились, что автомобильная дорога Исфара - Ворух будет открыта и находиться под совместным контролем правоохранительных органов двух стран.

Также указанная дорога будет асфальтирована от таджикских кишлаков Ходжи Ало до Тоджикон через кыргызское село Ак-Сай.

Для соблюдения пунктов достигнутых договоренностей будет создана совместная таджикско-кыргызская комиссия под руководством глав Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский