Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

В Душанбе заявили, что зачинщики конфликта с Кыргызстаном будут наказаны

© © Фото / пресс-служба ГПС КРПограничники на кыргызско-таджикском участке государственной границы
Пограничники на кыргызско-таджикском участке государственной границы - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Таджикистана считают, что зачинщики конфликта на границе с Кыргызстаном, ставшие причиной гибели двух таджикистанцев, должны ответить по всей строгости закона

ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik. Вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим заявил, что зачинщики конфликта на таджикско-кыргызской границе, в результате которого двое граждан погибли и свыше 20 получили ранения, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

"Все зачинщики конфликта, ставшие причиной гибели двух и ранений свыше 20 таджикистанцев, должны ответить по всей строгости закона", - сказал Иброхим в Худжанде по итогам переговоров по урегулированию ситуации на границе, его слова приводит пресс-служба администрации Согдийской области Таджикистана.

Пациент на больничной койке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стало известно о состоянии пострадавших на границе Таджикистана и Кыргызстана

Вице-премьер сообщил, что стороны договорились, что автомобильная дорога Исфара-Ворух будет открыта и находиться под совместным контролем правоохранительных органов двух стран. Также указанная дорога будет асфальтирована от таджикских кишлаков Ходжи Ало до Тоджикон через кыргызское село Ак-Сай.

Посол США: поддерживаем прочные связи между Таджикистаном и Кыргызстаном

Для соблюдения пунктов достигнутых договоренностей будет создана совместная таджикско-кыргызская комиссия под руководством глав Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана.

В среду, 13 марта, произошел конфликт между жителями сел Аксай в Кыргызстане и Мехнатабад в Таджикистане. Причиной конфликта стало строительство объездной дороги Аксай - Тамдык.

Дорога, соединяющая таджикский эксклав Ворух с Исфарой, открыта для движения

Таджикистанцы преградили дорогу кыргызской технике, на подмогу рабочим пришли жители кыргызских сел. В итоге началось столкновение, в котором участвовали около 200 граждан обеих стран. Один кыргызстанец получил ранения и попал в больницу.

На следующий день столкновения возобновились, пострадали еще трое кыргызстанцев. По данным таджикской стороны, среди граждан Таджикистана есть двое погибших и около 11 раненых.

Лента новостей
0