Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Дорога раздора: Душанбе и Бишкек достигли соглашения по границе

© © Фото / пресс-служба ГПС КРПограничники на кыргызско-таджикском участке государственной границы
Пограничники на кыргызско-таджикском участке государственной границы - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подписан протокол по урегулированию ситуации на участке кыргызско-таджикской государственной границы в Баткенской области.

ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik. Таджикистан и Кыргызстан подписали протокол об урегулировании конфликта на границе, сообщает пресс-служба кыргызского правительства.

"Подписан протокол по урегулированию ситуации на участке кыргызско-таджикской государственной границы в Баткенской области", - заявили в пресс-службе.

Как отметили в кабмине, документ подписали вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков и заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим.

Пациент на больничной койке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стало известно о состоянии пострадавших на границе Таджикистана и Кыргызстана

Согласно документу, между сторонами достигнута договоренность о продолжении строительных работ на автодороге Кок-Таш – Аксай – Тамдык. Транспортное сообщение в приграничным районах также будет полностью восстановлено в прежнем режиме.

"Подписание протокола состоялось с учетом взаимных интересов двух стран", - подчеркнули в правительстве.

Конфликт между жителями села Аксай в Кыргызстане и села Мехнатабад в Таджикистане произошел 13 марта. Его причиной стало строительство объездной дороги Аксай - Тамдык.

На следующий день столкновения возобновились, пострадали еще трое кыргызстанцев. По данным таджикской стороны, среди граждан Таджикистана есть двое погибших и около 11 раненых.

Состояние пострадавших в конфликте на границе с Таджикистаном кыргызстанцев, оценивается как стабильное, сообщил Минздрав республики.

Пограничный пункт, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кыргызстан заявляет о стабилизации обстановки на границе с Таджикистаном

Как сообщают в ведомстве, "в настоящий момент находятся на лечении в отделении травматологии областной больницы четверо пострадавших, трое - с диагнозом огнестрельное ранение, один - с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб и ссадины подбородочной области и лица".

Ранее власти Таджикистана и Кыргызстана по итогам переговоров решили наказать виновных в организации конфликта.

"В переговорах вице-премьеров Таджикистана и Кыргызстана Азама Иброхима и Женаша Разакова участвовали глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода и его кыргызский коллега Кашкар Джунушалиев. Будет создана совместная оперативно-следственная группа, которая изучить все обстоятельства, связанные с конфликтами на границе Исфары и Баткенской области", - рассказал он.

Лента новостей
0