Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Погибший на границе Таджикистана с Кыргызстаном был гражданином РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
У погибшего 37-летнего мужчины остались жена и трое детей. Он погиб от огнестрельного ранения в результате конфликта на таджикско-кыргызской границе

ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik. Погибший в результате конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана мужчина был гражданином России, сообщил Sputnik Таджикистан Вафоуддин Тешаев.

Расоиддин Тешаев год назад приехал из России в Исфаринский район Таджикистана, чтобы навестить больного 84-летнего отца. В день потасовки на таджикско-кыргызской границе, 13 марта, мужчина находился в селе Мехнатобод.

“Во время потасовки сначала его ранили в руку. Второй раз сзади попали в спину. Пуля дошла до сердца, и он погиб”, - рассказал мужчина, приходившийся погибшему родным братом.

Расоиддину Тешаеву было 37 лет. Он родился и вырос в джамаате Ворух Исфаринского района Таджикистана. У него было двойное гражданство - Таджикистана и России.

Колючая проволока, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кыргызстан заявил о совместном расследовании конфликта с Таджикистаном

"Расоиддин был очень хорошим мастером. Больше 10 лет жил и работал в Барнауле. В прошлом году он вернулся в Таджикистан навестить больного отца и остался с ним", - сказал Тешаев.

По словам брата, он планировал летом вместе с семьей вернуться обратно в Россию.

На границе с Кыргызстаном опять стреляли, убит гражданин Таджикистана

В тот злополучный день, узнав о разгоревшемся приграничном конфликте, мужчина поехал навестить невесток и племянников, проживающих в селе Мехнатобод, поскольку их мужья находились на заработках в России.

У него остались жена и трое детей. Старшему мальчику 15 лет.

После пятничного намаза Расоиддин Тешаев был похоронен 15 марта в родной Исфаре.

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Вице-премьер Кыргызстана рассказал о провокаторах на границе с Таджикистаном

Погранслужба Таджикистана назвала причину конфликта на границе c Кыргызстаном

Напомним, на границе Таджикистана и Кыргызстана произошел конфликт между жителями села Аксай Баткенского района Кыргызстана и села Мехнатабад Таджикистана. Причиной конфликта стало строительство объездной дороги Аксай - Тамдык. Граждане Таджикистана преградили дорогу кыргызской технике.

На подмогу рабочим пришли граждане кыргызских сел. В итоге около двухсот граждан Кыргызстана и Таджикистана забросали друг друга камнями, также были слышны выстрелы с кыргызской стороны. В результате конфликта пострадали 11 граждан Таджикистана и 3 Кыргызстана. Погиб один гражданин Таджикистана.

Лента новостей
0