02:35 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Пограничник, архивное фото

Погранслужба Таджикистана назвала причину конфликта на границе c Кыргызстаном

© AP / Gregory Bull
Главные новости Таджикистана
Получить короткую ссылку
Инцидент на таджикско-кыргызской границе (81)
163602

Таджикистан утверждает, что кыргызская сторона в нарушение двустороннего протокола начала строительство дороги Кокташ - Оксой - Тамдик на территории поселка Ворух в Исфаре.

ДУШАНБЕ, 14 мар - Sputnik. Погранслужба Таджикистана сообщила о конфликте на спорном участке границы с Кыргызстаном из-за строительства дороги.

Как заявила погранслужба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) республики, кыргызская сторона в нарушение двустороннего межправительственного протокола начала строительство дороги Кокташ - Оксой - Тамдик на территории поселка Ворух города Исфары Таджикистана.

"Жители джамоата (поселка) Ворух выступили с протестом. В ответ с кыргызской стороны был открыт оружейный огонь по жителям названного джамоата", - говорится в заявлении.

Таджикское погранведомство заявило, что правоохранительные органы Кыргызстана перекрыли дорогу Исфара - Ворух, "кыргызские пограничники удерживали на территории своего погранотряда 30 пассажиров - граждан Таджикистана" на двух автомашинах "в качестве заложников".

Как утверждает ведомство, в Ворух "прибыли 50-60 граждан Кыргызстана под руководством заместителя председателя джамоата Оксой Баткенского района Эркина Жалчиева" и "закидали камнями жителей Воруха". "Вследствие чего 11 граждан Таджикистана получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в больницу", - отмечается в документе погранслужбы.

Погранслужба Таджикистана заявила, что кыргызская сторона применила охотничье оружие на территории кишлака Ходжа Ало джамоата Чоркух, в результате полученных ранений скончался один гражданин Таджикистана, также были ранены еще три человека, в том числе сотрудник милиции.

Как заявило ведомство, "инцидент спровоцирован председателем кишлачного совета Оксой Баткенского района гражданкой Кыргыхзстана Розой Усаровой".

В настоящее время обстановка стабильная и находится под контролем пограничников двух стран, говорится в сообщении.

Там отмечается, что для урегулирования ситуации между представителями Таджикистана во главе с заместителем председателя Согдийской области Баховаддином Баходурзода и представителем Кыргызстана на территории участка Заравшан города Исфары ведутся переговоры по разрешению инцидента.

Темы:
Инцидент на таджикско-кыргызской границе (81)
Теги:
дорога, граница, конфликт, Кыргызстан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik