10:33 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров, архивное фото

Зухуров призвал Россию и мировые державы к межафганскому диалогу

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (965)
282 0 0

В Таджикистане считают очень важным, чтобы Россия с другими мировыми державами приняла незамедлительные меры для начала межафганского диалога.

ДУШАНБЕ, 19 апр - Sputnik. Россия вместе с другими мировыми державами должна начать межафганский диалог для урегулирования ситуации в Центральной Азии, считает спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров.

"Убежден, что чем быстрее мы решим афганский вопрос, тем лучше не только для стран региона, но и для всего мирового сообщества... Мы считаем очень важным, чтобы Россия с другими мировыми державами приняли незамедлительные меры для начала межафганского диалога. Это очень нужно, чтобы там нам разрешить вопрос", - сообщил он журналистам по итогам весенней сессии МПА СНГ в Петербурге.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российско-китайско-американская встреча на уровне спецпредставителей по Афганистану пройдет в Москве 25 апреля.

Напомним, глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что Россия может использовать свое влияние, чтобы способствовать началу прямых переговоров между радикальным движением "Талибан" и Кабулом.

Власти Афганистана надеются провести прямые переговоры с движением "Талибан" в ближайшее время и приветствуют помощь других стран в организации встречи. "Россия может использовать свое влияние, чтобы попросить "Талибан" сесть за стол переговоров с афганцами", - сказал Абдулла Абдулла.

По мнению премьер-министра, мирное соглашение в Афганистане "поможет всем" соседним странам укрепить безопасность, поскольку там действуют группировки, которые получают поддержку "Талибана".

Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках.

В марте 2018 года в Ташкенте на конференции по урегулированию ситуации в Афганистане президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что узбекская сторона готова предоставить афганским властям и движению "Талибан" все условия для проведения прямых переговоров.

В декларации по итогам конференции была отражена общая позиция о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и вооруженной оппозицией, в частности, "Талибаном", без выдвижения каких-либо предварительных условий.

Темы:
Афганистан: новости и события (965)
Теги:
Таджикистан, Шукурджон Зухуров



Главные темы

Орбита Sputnik