20:05 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Павел Иванович  Карнаухов  ветеран великой отечественной войны

Воевать до последнего дня и найти мир в Таджикистане: рассказ ветерана ВОВ

© из личного архива Павел Иванович
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (238)
29020

Ветеран-гвардеец Павел Карнаухов рассказал, как прошел войну от Москвы до Дальнего Востока, обретя мирную жизнь и счастливую семью лишь в Таджикистане.

ДУШАНБЕ, 9 мая – Sputnik, Иззат Латиф. Гвардеец Павел Карнаухов прошел всю войну от и до - сперва был минометчиком во время обороны Москвы, а последние сражения сражений Красной армии застал уже разведчиком на другом конце страны, под Владивостоком. Однако свою мирную жизнь ветеран связал именно с Таджикистаном.

О "длинном ухе" артиллерии и о том, как калечит войны десятки лет спустя, читайте в материале Sputnik.

Против немцев и японцев

Родился Павел Карнаухов в селе Старо-Семеновка Куйбышевской области 14 июня 1923 года. По его словам, детство и юность не были счастливыми, в селе проводилась форсированная коллективизация, и люди вокруг часто голодали, а некоторые и умирали.

Но, несмотря на это, Павел вырос крепким юношей и в 1941 году, когда ему было 18, ушел на фронт и будучи необстрелянным новобранцем попал в самое горнило битвы за Москву.

"Когда началась война, я попал в 38-ой отдельный гвардейский миномётный дивизион Первой ударной армии. Мы были плохо обучены, оружием толком пользоваться не умел", -  рассказывает Павел Иванович.  

В те дни его дивизиону пришлось лицом к лицу столкнулся с ужасами войны. И даже сейчас, почти 80 лет спустя, ветерану до сих пор снятся сны "где горы трупов и всюду кровь".

В 1942-м, в боях подо Ржевом, кровопролитной "ржевской мясорубке" бойца тяжело ранили, и долгое время Карнаухов лежал в госпитале.

Эхо войны: как волонтеры Таджикистана ищут останки погибших солдат ВОВ

Медицинская комиссия признала его временно негодным к воинской службе, но Павел очень рвался на фронт и осенью, после очередного медосмотра, его все-таки определили во Владивосток, в артиллерийскую разведывательную роту 226-го отдельного разведбата береговой охраны. Павел Иванович до сих пор бережно хранит свою форму моряка.  

"Япония была сильной морской державой, ее флот был огромным. Японцы этим гордились. Хотя активных боев не велось, но противник наглел и обстреливал советские берега" - говорит он.

Задача военной разведки была в том, чтобы засечь артиллерию врага на расстоянии по звуку.

"Вражеская пушка стреляла, а мы ее определяли. Я делал расчет по звуку, а потом уже ее уничтожали наши артиллеристы. У меня в военном билете так и написано: разведчик по звуку, звукометрист", - вспоминает ветеран.

В один из дней разведка противника оказалась проворней советской, и на голову артиллерийского расчета внезапно обрушился град снарядов. Тогда Павел Иванович получил еще одно ранение в голову, до сих пор временами причиняющие ему боль.

Внезапно в Таджикистан

В  1947 году боец Карнаухов демобилизовался. За  стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он был награжден орденом "Отечественной войны 2-й степени" и медалями "За оборону Москвы" и "За победу над Японией".

После демобилизации он вернулся в село Богуславское, Оренбургской области, где встретил товарища, собиравшегося в Таджикистан к сестре.

В Таджикистане назвали число ветеранов Великой Отечественной войны

Павел, недолго думая, поехал с ним. Дальше была обычная мирная жизнь - свадьба на девушке Вере и большая семья, вполне по таджикским традициям - четверо детей, семь внуков, один правнук. Там же, в Душанбе, Павел Иванович закончил автодорожный техникум и уже до пенсии работал механиком на  душанбинской автобазе №1. Здесь к боевым наградам прибавились и другие - за упорный труд он был награжден "Орденом Трудовой славы".

В июне Павлу Ивановичу будет 96 лет. Держится он бодро, но здоровье у него, что не удивительно, слабое. По словам внучки Веры, недавно к ветерану пришла целая делегация врачей, которые осмотрели и его и поставили ему диагноз "атеросклероз".

Власти Таджикистана выплачивает пенсию в 900 сомони (6, 2 тысяч рублей), и еще есть пенсия выделяемая ветеранам президентом страны Эмомали Рахмоном, в размере 700 сомони (4,8 тысяч рублей). Вера рассказывает, что этих денег при нынешней дороговизне не хватает на лекарства, хотя по закону лекарства для ветеранов должны быть бесплатными.   

Сам Павел Иванович шутит по поводу болезней и старой контузии "возраст уже не тот, да и черепок плохо работает". В хозяйстве ему помогает сиделка, а раз в год, на праздник приходят люди, поздравляют ветерана, приносят продукты.

Темы:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (238)
Теги:
Таджикистан, война, ветераны ВОВ



Главные темы

Орбита Sputnik