18:30 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Международный инвестиционный Форум в городе Куляб Хатлонской области

ВБ назвал причины, препятствующие развитию туризма в Таджикистане

© Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
534 0 0

Представитель Всемирного банка на полях Международного инвестиционного форума, прошедшего в Кулябе, назвала проблемы, затрудняющие развитие туризма в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. Международные авиакомпании сталкиваются с несколькими серьезными проблемами, которые затрудняют развитие туризма в Таджикистане, заявила руководитель программы повышения конкурентоспособности частного сектора Международной финансовой корпорации Группы Всемирного Банка Мадина Нурматова на полях Международного инвестиционного форума в Кулябе.

Международный инвестиционный Форум с участием таджикских и зарубежных предпринимателей прошел в конце минувшей недели в городе Кулябе Хатлонской области.

По словам Нурматовой, эксперты Всемирного банка провели консультации со всеми международными авиакомпаниями, которые действуют на территории Таджикистана.

"Эти компании указали на три основные проблемы – высокая стоимость ГСМ и авиатоплива в аэропорту Душанбе, высокая стоимость обслуживания самолетов, а также межправительственное соглашение, определяющее количество полетов, согласно которому количество рейсов в Таджикистан и обратно должно быть одинаковым. Мы видим это как ограничительную меру для развития туризма в Таджикистане", - отметила эксперт Международной финансовой корпорации.

Нурматова подчеркнула, что Таджикистану есть, что показать туристам.

Хатлонская область получит более 3 миллионов долларов на развитие туризма

Она также добавила, что в Таджикистане недостаточно развита соответствующая туристическая инфраструктура.

"У Таджикистана часто отсутствуют прямые авиарейсы со странами, туристы из которых хотели бы посетить республику. Сейчас очень много рейсов в Россию, Казахстан, но эти направления в основном ориентированны на перевозку трудовых мигрантов", - заявила эксперт Международной финансовой корпорации.

По следам динозавров: как за два года изменился туризм в Таджикистане

Эксперт отметила, что развитие авиационного сектора напрямую связано с увеличением потоков туристов.

Напомним, по данным Комитета по развитию туризма при правительстве Таджикистана в 2018 году страну посетили более миллиона туристов.

В минувшем году туризм принес казне Таджикистана почти 23 миллиона долларов

Ведущий специалист международного отдела Комитета Азиза Ибрагимова в интервью Sputnik Таджикистан отметила, что в прошлом году внимание туристов к республике сильно увеличилось.

По ее словам, в 2017 год 430 тысяч туристов посетили Таджикистан, а в 2018 году этот показатель вырос более чем в два раза и составил более миллиона человек.

Ибрагимова подчеркнула, что из этого числа - 157 тысяч российских туристов.

"Российских туристов в основном интересует горный туризм. В Таджикистане с июля до августа  проводятся горные экспедиции, россияне в них активно участвуют", - рассказала ведущий специалист Комитета по развитию туризма Таджикистана.

Она также отметила, что граждане России наравне с альпинизмом, также приезжают в Таджикистан на рафтинг.

Азиза Ибрагимова добавила, что сейчас в Таджикистане работает 150 туристических организаций.

Теги:
Всемирный банк, туризм, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik