01:32 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.69
  • RUB0.15
Ученики в таджикской школе

Итоги работы учителей РФ в Таджикистане: прогресс есть, в 2020-м будет еще лучше

© Фото : Пресс-служба президента Таджикистана
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Российские учителя в школах Таджикистана (75)
50610

Сенатор подвела итоги российского образовательного проекта в Таджикистане и рассказала о его недоработках

ДУШАНБЕ, 1 июл — Sputnik. Министерство просвещения России объявило о начале приема заявок российских учителей для работы в школах Таджикистана в новом учебном году.

На работу приглашают преподавателей русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии, информационных технологий и учителей начальных классов.

Как рассказала Sputnik Таджикистан зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, большинство российских учителей, преподававших целый год в школах Таджикистана, захотели продлить командировку и лишь трое изъявили желание вернуться в Россию.

Напомним, всего осенью 2018 года в Таджикистан были направлены 48 педагогов из разных регионов России. Их распределили в 20 школ разных городов республики.

Россия и Таджикистан подписали соглашение о строительстве 5 русских школ

Сенатор напомнила, что ежегодная квота на обучение таджикских студентов в российских вузах составляет 600 тысяч. Таким образом, в Таджикистане существует большая потребность в русских учителях.

"48 педагогов - эта цифра неокончательная. Количество учителей, которые ежегодно отправляются в Таджикистан, будет увеличиваться", - добавила она.

Но для начала российской и таджикской стороне необходимо урегулировать ряд проблемных вопросов в рамках образовательного проекта, которые вскрылись по итогам минувшего учебного года.

В школах Таджикистана хотят ввести обучение русскому языку с первого класса

"Многие педагоги жалуются на то, что в республике не до конца проработан вопрос медицинского обеспечения. В отдаленных районах Таджикистана учителя не могли воспользоваться страховкой - пройти осмотр и получить лечение. Также возникли трудности с переаттестацией педагогов. Стороны уже проработали соглашение по этому вопросу, и в марте РФ передала его Таджикистану", - отметила политик.

Осталось подписать все документы на правительственном уровне, обсудить вопрос финансирования и решить другие неурегулированные вопросы, добавила Гумерова.

В целом этот образовательный проект, по словам сенатора, является успешным. Российским учителям удалось в короткий срок поднять уровень знания русского языка среди учеников в таджикских школах. Упор на его изучение педагоги сделали из-за того, что у школьников было недостаточно знаний для освоения школьной программы на русском.

Гумерова: большинство российских педагогов захотели остаться в Таджикистане

При этом Гумерова сообщила, что таджикская сторона отказалась от русскоязычных преподавателей по информатике в будущем году. Планируется, что их заменят специалисты по другим дисциплинам.

Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана (75)
Теги:
учителя, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik