07:59 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Школа, архивное фото

Гумерова: большинство российских педагогов захотели остаться в Таджикистане

© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.
Образование
Получить короткую ссылку
Российские учителя в школах Таджикистана (75)
26030

Зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре от Башкортостана Лилия Гумерова рассказала о первых итогах российского образовательного проекта в Таджикистане.

ДУШАНБЕ, 18 июн - Sputnik. Большинство российских учителей, преподававших целый год в школах Таджикистана, изъявили желание продлить командировку, заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре от Башкортостана Лилия Гумерова.

В Таджикистане завершился учебный год, поэтому преподаватели возвращаются в Россию. Однако многие из них хотели бы вернуться в республику к 1 сентября.

"Большинство педагогов приняли решение остаться (в проекте - ред.). Они пожелали продолжить преподавательскую деятельность в Таджикистане", - пояснила Гумерова Sputnik Таджикистан.

При этом те учителя, которые захотели вернуться домой, могут рассчитывать на прежнее место работы, подчеркнула зампред. За ними сохраняются все социальные гарантии и трудовой стаж.

В течение учебного года комиссия Совета Федерации выезжала в Таджикистан, чтобы оценить бытовые условия учителей. Чиновники также проверили, как быстро преподавателям удалось социализироваться на новом месте и насколько они были окружены вниманием властей.

"Второгодники": чем Таджикистан так понравился российским учителям

"К российским учителям особое отношение. <...> Все педагоги говорят, что очень хороший прием, взаимопонимание, большая заинтересованность детей в изучении русского языка", - сказала Гумерова.

Она отметила, что заинтересованность в российском образовательном проекте проявляют и другие государства.

"Мне кажется, это один из самых успешных проектов, которые имеют место быть. Сейчас очень многие республики СНГ выходят с предложением реализовать аналогичные проекты, допустим, в Кыргызстане. Эти предложения рассматриваются", - добавила Гумерова.

Зампред добавила, что таджикские ребята стремились попадать в школы и классы, в которых преподавали российские учителя.

Гумерова: опыт направления педагогов из Таджикистана в РФ очень востребован

Напомним, осенью 2018 года в Таджикистан были направлены 48 педагогов из разных регионов России. Их распределили в 20 школ в разных городах республики. Российско-таджикистанский гуманитарный проект действует уже второй год и вызвает интерес в других странах СНГ.

Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана (75)
Теги:
школа, Россия, учителя, русский язык



Главные темы

Орбита Sputnik