01:18 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.77
  • RUB0.16
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
492 0 0

Корейские специалисты разработали для таджикских школьников программу для обучения программированию

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Корейские специалисты обучат ребят из Таджикистана программированию.

Более ста активных учеников таджикских общеобразовательных школ стали участниками проекта "Ранее обучение молодежи программному обеспечению (Software)", который был специально для них разработан корейскими специалистами.

Отмечается, что таджикские ребята будут учиться программированию абсолютно бесплатно. На реализацию программы Корея уже потратила 50 тысяч долларов.

"Работа с детьми начнется уже в октябре, и первый этап продлится до марта следующего года. Детей будут учить языку программирования Scratch, с помощью которого можно создавать игры, мультфильмы, научные эксперименты, а также написать особую программу, которая поможет осваивать школьные предметы", - рассказал начальник Центра компьютерных и образовательных технологий ТУТ Ахрор Джафаров.

По его словам, на первом этапе выбрано всего семь общеобразовательных школ, пять из которых расположены в Душанбе: инновационный лицей при Технологическом университете Таджикистана, лицей Таджикского государственного университета коммерции, лицей для одаренных детей (бывший Таджикско-турецкий лицей), лицей №1 и гимназия №74. Оставшиеся две – это общеобразовательные школы №2 в Кургантюбе и №5 в Файзабаде.

"Это будет сетевой метод обучения, когда одни передадут свои знания другим, другие – третьим, те – десятым и так далее. К примеру, с октября работать по проекту выйдут 10 студентов, которых обучал профессор Пак Ён Хо из Национального исследовательского фонда Кореи (NRF). В каждой школе они будут готовить по 15 новых инструкторов из числа шести-семиклассников. Итого к концу 20-й недели будут готовы 105 человек, которые могут обучать дальше уже своих сверстников на уроках информатики. Вы представляете, какой охват будет, к примеру, через год-два?" - задается вопросом Ахроров.

Программист уверен, что разработанная программа позволит в скором будущем привлечь как можно больше молодежи к сфере IT.

Проект "Ранее обучение молодежи программному обеспечению (Software)" был разработан при поддержке международной неправительственной организации Good Neighbors в "Таджикско-корейском центре IT-коммуникаций" при Технологическом университете Таджикистана. 

Осталась на второй год: чем Таджикистан понравился российской учительнице

Отметим, Россия также принимает активное участие в развитии образовательной сферы Таджикистана.

В частности, одним из приоритетных направлений деятельности Россотрудничества является работа по поддержке и популяризации русского языка, прежде всего в образовательной системе республики. В школах Таджикистана изучение данного предмета начинается со 2 класса, также открыты специальные курсы русского языка при РЦНК.

Нуриддин Саид: Таджикистан нуждается в учителях русского языка

Также ежегодно представительство реализует в стране ряд программ, направленных на экспорт российского образования. Ярким примером является образовательный проект, на основе которого в Таджикистан приезжают преподаватели из РФ для работы в средних школах, лицеях и гимназиях Душанбе, Худжанда, Куляба, Гиссара и Дангары.

Теги:
Таджикистан, Корея, программирование



Главные темы

Орбита Sputnik