01:48 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.80
  • RUB0.15
Шукурджон Зухуров встретился с Шавкатом Мирзиёевым

Зухуров назвал Узбекистан ключевой страной Центральной Азии

пресс-служба президента Узбекистана
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
36510

Спикера верхней палаты парламента Таджикистана Шукурджона Зухурова накануне принял в Ташкенте президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. Председатель верхней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров провел встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, сообщает агентство "Ховар".

В ходе встречи парламентской таджикской делегации в Узбекистан была отмечена важность налаживания тесной совместной работы на уровне комитетов и межпарламентских групп в целях реализации достигнутых договоренностей на высшем уровне.

Это позволяет вывести двустороннее сотрудничество на беспрецедентно высокий уровень, сообщил пресс-секретарь нижней палаты парламента Мухаммадато Султонов.

"Этот визит является очередным воплощением наших обновленных отношений, и мы оцениваем его, как яркое проявление стратегического партнерства двух стран", - подчеркнул на встрече Зухуров.

В этой связи прибытие в Ташкент парламентской делегации является еще одним ярким свидетельством укрепляющихся отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства двух братских республик.

Зухуров отетил, что за 2018-й около 750 тысяч узбекских туристов посетили Таджикистан. Примерно столько же таджикских граждан побывали в Узбекистане.

Узбекистан считает Таджикистан близким соседом

"Если три-четыре года назад  в высших учебных заведениях Таджикистана число студентов с Узбекистана составляло единицы, то в этом году в вузы нашей республики поступило более 4000 узбекских абитуриентов. Это говорит о положительной динамике развития отношений между нашими государствами", - отметил спикер верхней палаты парламента Таджикистана.

Необходимо отметить, что также в ходе встречи рассматривались вопросы увеличения объемов товарооборота. Кроме этого обсуждалась реализация проектов кооперации в промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве и других направлениях.

Министр обороны Узбекистана впервые посетил Таджикистан

Зухуров после встречи выразил глубокую благодарность Мирзиёеву за радушный прием и отметил, что совместные шаги по развитию культурно-гуманитарной сферы и приграничных вопросов будут и дальше расширяться.

В ходе диалога большое внимание уделялось вопросу укрепления межпарламентских связей между государствами.

Теги:
парламент, Шавкат Мирзиёев, Шукурджон Зухуров, встреча, Ташкент, Узбекистан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik