12:25 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Члены движения Талибан (запрещено в РФ), Афганистан. Архивное фото

Радикализация молодежи и терроризм: эксперт назвал угрозы для Таджикистана

© AFP 2019 / Noorullah Shirzada
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
1087 0 0

Как в Таджикистане решаются вопросы противодействия терроризму и безопасности, рассказал кандидат политических наук, доцент филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Душанбе Глеб Васильевич Коваленко

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Как в Таджикистане решаются вопросы внутренней и внешней безопасности, рассказал кандидат политических наук, доцент Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Душанбе Глеб Васильевич Коваленко в диалоге с Sputnik Таджикистан.

Выступая на полях таджикско-российского молодежного форума "Сотрудничество ради безопасности", Коваленко заметил, что безопасность в Таджикистане формируется при активном участии России. При этом все совместные проекты России и Таджикистана в сфере безопасности, в том числе и учения, проходят в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС.

Однако в Таджикистане, как и в большинстве стран Центральной Азии, остается самой большой проблемой религиозная радикализация молодежи.

Эксперт: Таджикистан находится на передовом рубеже борьбы против терроризма

"После распада СССР возник атеистический вакуум, который заполнила религиозная идеология. В Таджикистане не хватает религиозных кадров: в сельской местности не все население хорошо осведомлено об исламе", - рассказал Коваленко.

Именно поэтому молодые люди очень легко попадают в сети радикалов.

"В Таджикистане открыли Исламский университет, в рамках которого проходят образовательные программы, там готовят специалистов. Но этого пока что недостаточно", - добавил политолог.

Он отметил, что для снижения радикализации нужно повышать уровень образования, потому что негативная религиозная активность перекликается с низкой грамотностью.

Жилин: женщин для нападения на погранпост в Таджикистане могли вербовать имамы

"Это касается не только ислама, но и любой религиозной составляющей. Но именно в исламе это выливается в политический контекст, в отличие от других конфессий", - уточнил Коваленко.

Политолог уточнил, что посланники религиозного экстремизма для вербовки активно используют дезинформацию и неправильную трактовку и разницу между мазхавами (религиозными школами ислама - ред.).

При этом молодежь чувствует себя в безопасности, даже несмотря на последние события (атака террористов на погранпост "Ишкобод" - ред.), уверен эксперт.

Военные 201-й РВБ отразили "атаку боевиков" после нападения на погранзаставу

"Все понимают, что наличие 201-й РВБ обеспечивает Таджикистану надежную защиту даже в случае серьезной атаки", - добавил доцент филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Душанбе.

Коваленко назвал одно из последних крупных событий в Таджикистане - нападение на пограничную заставу "Ишкобод" сигналом для Таджикистана и Центральной Азии.

Эксперт отметил, что 300 километров, которые боевики прошли от границы Афганистана до столицы Таджикистана - это большое расстояние, но не террористам необязательно было путешествовать вглубь страны. Одной из версий нападения Коваленко назвал активизацию в Таджикистане "спящей ячейки".

Затронул Коваленко и борьбу с терроризмом в Афганистане. Он отметил, что основная проблема в том, что власти страны контролируют только Кабул и прилегающие территории, все остальное находится в руках талибов и подконтрольных им командиров.

Интерпол намерен запустить проект по помощи правоохранителям Афганистана

С учетом прошедших выборов, результатов которых еще нет, Коваленко сделал вывод, что Афганистан не может решить внутренние проблемы безопасности. Поэтому заявление о ликвидации ИГИЛ (запрещена в РФ и Таджикистане) - чисто политическое.

Теги:
безопасность, терроризм, Афганистан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik