10:05 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.75
  • RUB0.16
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Инцидент на таджикско-кыргызской границе (104)
148711

Заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим и вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков проводят переговоры по ситуации на границе.

ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik. Переговоры по ситуации на границе между делегациями Таджикистана и Кыргызстана продолжаются уже 10 часов, однако итогов пока нет, сообщил источник Sputnik Таджикистан.

Встреча представителей Таджикистана и Кыргызстана началась в 10 часов утра на участке, находящемся на границе Исфары и Баткенда.

По данным источника, знакомого с ситуацией, переговоры делегаций Таджикистана и Кыргызстана будут продолжаться допоздна.

Во встрече по ситуации на таджикско-кыргызской границе принимают участие заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим и вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков.

ГКНБ Таджикистана вновь обвинил в провокациях на границе кыргызских граждан

По мнению Иброхима, в основе текущего переговоров должны лежать итоги ранее проведенных встреч и подписанные между республиками документы.

"Таджикистан как миротворец всегда готов укреплять связи с соседними странами. В пределах компетенции страны Таджикистан пытается решить границу с соседними странами", - сказал премьер-министр республики.

Разаков добавил, что Кыргызстан также делает все возможное для решения конфликтов на границе с Таджикистаном.

"Фактически любой конфликт, который происходит на границе, вызывает осложняет жизнь жителям обеих стран", - подчеркнул вице-премьер Кыргызстана.

Конфликты границе Таджикистана и Кыргызстана

Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами.

Камень раздора: кто сеет смуту на таджикско-кыргызской границе

Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет около 970 километров. На сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 километра.

Ранее президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что решение проблем на таджикско-кыргызской границе проходит тяжело. Однако он добавил, что делегации республик активно ведут переговоры по данному вопросу. В частности, в январе запланирован визит представителей Таджикистана в Кыргызстана.

 

Темы:
Инцидент на таджикско-кыргызской границе (104)
Теги:
итоги, переговоры, Кыргызстан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik