09:18 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.51
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
27110

В связи с праздниками в КНР, обычно наблюдается некоторое снижение товарооборота между Таджикистаном и Китаем, но в этом году оно было незначительным

ДУШАНБЕ, 12 фев — Sputnik. Ситуация с коронавирусом в Китае не повлияла на торговые отношения страны с Таджикистаном, сообщил на пресс-конференции замначальника Таможенной службы при правительстве страны Азим Турсунзода.

По его словам, в первые два месяца каждого года, в связи с праздниками в Китае, обычно наблюдается некоторое снижение товарооборота между двумя странами.

Но в этом году снижение было очень незначительным -  уменьшился импорт транспортной техники на 51 единицу.

"Несмотря на ситуацию с вирусом, торговые отношения Таджикистана и Китая развиваются. За 2019 год экспорт товаров Таджикистана в Китай составил 5% от общего объема, а импорт – 18,2%. В общем товарооборот между двумя странами в 2019 году составил более 656 миллиардов", - сообщил Исмоилзода.

Напомним, после появления китайского коронавируса Комитет продовольственной безопасности Таджикистана установил запрет на импорт всех видов продовольственных продуктов из Китая.

Коронавирус не остановил товарооборот Таджикистана и Китая

По инициативе китайской стороны между странами было закрыто КПП "Кульма" на границе. Несмотря на это, стороны продолжили товарооборот через морские порты третьих стран.

В основном из КНР в республику сейчас ввозят стройматериалы, одежду, различную технику и оборудование.

Теги:
товарооборот, Китай, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik