07:41 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.18
  • RUB0.13
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (209)
71501

В МИД Таджикистана заявили, что заявление генерала Навджувонова о принадлежности Баткена является "его личным мнением" и не считается официальным заявлением

ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Заявление таджикского генерала Абдулло Навджувонова о том, что Баткен никогда не был кыргызским, является "его личным мнением" и не считается официальным заявлением, сказал министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

Начальник УМВД по Согдийской области (север Таджикистана), генерал Абдулло Навджувонов 12 февраля на пресс-конференции в Худжанде, отвечая на вопрос о конфликтах на таджикско-кыргызской границе, заявил, что "исторически Баткен никогда не был кыргызской землей".

МИД Кыргызстана вызвал посла Таджикистана после резких заявлений генерала

В тот же день в полномочном представительстве правительства в Баткенской области сообщили, что заявление генерала "может нанести урон миру среди населения в приграничном районе".

"Заявление генерала Навджувонова о принадлежности Баткена является "его личным мнением" и не считается официальным заявлением, он не сказал это на официальном мероприятии, поэтому его высказывание не может считаться официальной позицией", - отметил глава таджикистанского МИД.

Представительство Баткенской области в Согдийской области считает, что генерал сделал провокационные заявления на пресс-конференции.

"Эти заявления нарушают согласие между жителями приграничных районов, они сделаны специально в целях подстрекания", - утверждают в представительстве.

Глава МИД объяснил, что мешает Душанбе и Бишкеку решить приграничный вопрос

МИД Кыргызстана 14 февраля пригласил посла Таджикистана в Бишкеке Назирмада Ализоду, где ему было заявлено, что кыргызская сторона ожидает надлежащей реакции от официального Душанбе и надеется, что высказывания, подобные словам Навджувонова, в дальнейшем не будут повторяться.

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

Кыргызстан объявил в розыск 6 граждан Таджикистана после инцидента на границе

Протяженность границы составляет около 980 километров, из которых более 450 не делимитированы и не демаркированы.

По словам министра иностранных дел Кыргызстана Чингиза Айдарбекова, правительство и президент страны всегда держат на контроле проблему неделемитированных участков.

Кыргызстан нацелен скорее решить приграничные вопросы с Таджикистаном

"Сторонами обсуждается возможность решения вопроса с помощью обмена участками. Это обязательно будет обсуждаться с жителями приграничных районов", - заявил глава кыргызского МИД в январе этого года во время переговоров по проблеме границы между Таджикистаном и Кыргызстаном.

 

Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (209)
Теги:
граница, Баткен, Кыргызстан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik