23:31 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.15
  • RUB0.13
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1564)
27401

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию страны уделять больше внимания новым кадрам в точных науках

ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, поздравляя представителей науки, образования и творческую интеллигенцию страны с Международным праздником Навруз, предложил свой план по развитию науки в стране, сообщает пресс-служба главы государства.

Рахмон в очередной раз напомнил об известных исторических трудах ученых, таких как Хоразми, Беруни, Абуали ибн Сино, Носир Хусрав, которые внесли большой вклад в создание мощных государств, создании первых культурных ценностей, справедливой правовой системы и этических норм. 

"Благодаря современной интеллигенции, которая изучала все древние труды наших предков, возродился древний праздник Навруз", - отметил в своей речи глава государства.

Президент также сказал, что за последние три десятилетия таджикская интеллигенция внесла значительный вклад в укрепление таджикской государственности.

Наврузовский карнавал в Нуреке
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

Кроме того, Рахмон обратился к таджикским студентам, молодым аспирантам и отметил, что XXI век - это время беспрецедентных достижений в науке и новых технологиях. Он добавил, что сегодня интеллектуальный потенциал нации оказывает влияние на социально-экономические показатели развития страны.

"Сегодня никакого прогресса невозможно достичь без науки, инноваций, информационных, коммуникационных технологий и формирования технического мировоззрения", - подчеркнул Рахмон. 

Взялись за образование: кто стал ректором Таджикского национального университета

Именно по этой причине 2020–2040 годы в Таджикистане объявлены двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук.

Рахмон отметил, что даже в непростое для государства время, в стране всегда поддерживали науку. Сегодня в Академии наук Таджикистана более 2 тысяч сотрудников, академиков, профессоров, докторов наук. 

"Мы не допустим голода в мирное время": Рахмон призвал не впадать в панику

Президент привел статистические данные и заключил, что АН, как и прежде, нуждается в высококвалифицированных кадрах. 

Кроме того, Рахмон напомнил про важность проведения реформы образования, но подчеркнул, что она должна проводиться только после работы над этим вопросом в Академии наук. Президент напомнил ученым о необходимости усиленно заниматься этой темой. 

Рустам Эмомали научит жителей Душанбе здоровому образу жизни

Также глава Таджикистана предложил с 1 января 2021-го увеличить число получателей президентской стипендии с 400 до 3000 человек по направлениям естественных и математических наук. 

Рахмон поздравил женщин Таджикистана с Днем матери

Помимо этого количество стипендиатов в этой области, в университетах будет увеличено со 100 до 500, а для аспирантов и исследовательских учреждений с 15 до 50 человек.

Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1564)
Теги:
образование, Рахмон, наука, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik